Харьков

  • 1538
  •  / 

Осенью размер субсидии может уменьшиться

Осенью размер субсидии может уменьшиться
Осенью размер субсидии может уменьшиться В Украине стартовала монетизация субсидий.
По итогам отопительного сезона экономные граждане получат компенсацию живыми деньгами на банковскую карточку или через почту. Но для этого необходимо обратиться в управление соцзащиты с письменным заявлением.

Соответствующее решение правительства о внесении изменений в некоторые постановления КМУ, в том числе № 848, принято на заседании Кабмина 26 апреля. Документом предусмотрено монетизировать остатки неиспользованных субсидий на оплату газа и электричества, которые используются для отопления, — в объемах до 100 кубометров природного газа и 150 кВт-ч электроэнергии, возникших в связи с их экономным потреблением.

Как сообщили в пресс-службе Кабмина, до 1 июня предприятия-поставщики коммунальных услуг должны сформировать списки людей, которые сэкономили энергоресурсы, и передать в управления соцзащиты населения. На основании этих списков граждане, которые по результатам отопительного сезона сэкономили жилищные субсидии на газ и электроэнергию, должны получить денежную компенсацию до 1 сентября 2017 года.

Информацию о наличии экономии каждый получатель субсидии может отслеживать в своей платежке или путем обращения к поставщику газа или электроэнергии, если они используются для отопления. А чтобы получить компенсацию — субсидиантам, которые вели энергоэффективное домохозяйство, необходимо будет с 1 июля до 1 сентября подать заявление в местное управление социальной защиты населения, на основании которого и будет осуществляться выплата денежного вознаграждения за энергоэффективность. На момент подачи заявления счет в банке (на ваш выбор) должен быть уже открытым — если вы рассчитываете получить вознаграждение за бережливость на карточку.

— По нашим расчетам, около 1,5 млн украинских семей, которые смогли обеспечить экономию газа и электроэнергии для (производства) тепла, получат в ближайшее время до 700 гривен наличными, — обрадовал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

— В Государственном бюджете Украины все необходимые ресурсы для этого есть, — заверил вице-премьер-министр Павел Розенко.

Переплату списали в пользу государства


Не факт, что каждый оформивший субсидию харьковчанин, сэкономив на газе и электричестве, получит именно 700 гривен.

— Сумма в 700 гривен — это максимальное возмещение, а по факту может быть и 500, и 100 гривен. Это такой пиар-ход, — говорит президент «Украинского аналитического центра» Александр Охрименко.

Между тем ни в «Харьковоблэнерго», ни в «Харьковгазсбыте» пока не готовы ответить, много ли среди жителей Харьковщины, получающих субсидию, экономных потребителей и какой может быть сумма компенсации.

— Люди все больше оснащают свои квартиры бытовыми электроприборами, энергопотребление растет, — констатирует руководитель пресс-службы АК «Харьковоблэнерго» Владимир Скичко. — Поэтому пока затрудняюсь сказать, много ли среди харьковчан экономных.

— Не знаю, много ли у нас найдется бережливых, но ситуация с расчетами за газ очень-очень плохая. Такого огромного долга — 2,8 миллиарда гривен — еще никогда не было. Мало того что непосредственно население задолжало 1,4 миллиарда гривен по расчетам за потребленное голубое топливо, еще и госбюджет должен 1,4 млрд грн. за субсидии. То есть протокольные зачеты госбюджета еще не оформлены за тот газ, который уже потреблен.

А вот всю переплату за централизованное отопление, то есть сэкономленные населением средства, 1 мая просто списали в пользу государства.

— Если вы отапливаете дом или квартиру газом, на счету оставят сумму, эквивалентную 100 кубометрам газа. Если у вас переплата по центральному отоплению — все деньги спишут со счета и вернут в бюджет, — пояснили на горячей линии Кабинета министров.

Кстати, изменения, принятые 26 апреля, предусматривают: не учитывать в совокупный доход при назначении субсидии помощь на детей, над которыми установлена опека или попечительство, а также предоставить возможность отправлять сообщения о назначении субсидии по электронной почте.

Осенью субсидию получат единицы?


С 1 мая вступило в силу постановление Кабмина о снижении социальных нормативов на использование тепловой энергии, электричества и газа, которые устанавливаются для расчета размера субсидий для населения.

Согласно документу, социальные нормы потребления газа снижены с 5,5 кубометра на 1 квадратный метр отапливаемой площади до 5 кубометров; тепловой энергии для централизованного теплоснабжения абонентами, жилые дома которых оборудованы домовыми и/или квартирными приборами учета — с 0,0548 Гкал на 1 квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период до 0,0431 Гкал, а также электрической энергии для индивидуального отопления — с 65 кВт-ч на 1 квадратный метр отапливаемой площади в месяц в отопительный период до 51 кВт-ч. Именно на эти показатели будет распространяться государственная помощь, то есть размер субсидии уменьшится. А все, что всех нормативов, потребителям придется оплачивать из собственного кармана.

Снизится размер господдержки еще и по той причине, что доходы для назначения субсидий будут учитывать за последние четыре квартала перед назначением. Ранее учитывался предыдущий календарный год. К примеру, в назначенных с октября субсидиях доходы учитывались за предыдущий год. Теперь в расчет будут брать доходы с апреля прошлого года по март текущего. Получается, что вопреки заявлениям правительства, что удвоенное повышение минимальной зарплаты никоим образом не отразится на размерах субсидий, размер государственной помощи все-таки уменьшится. Все, кто получает социальную помощь от государства, почувствуют на себе изменения уже в новом отопительном сезоне 2017–2018 годов.
Компенсация доходом не является
Как разъясняет правительство, согласно статье 165.1.1 Налогового кодекса Украины, субсидия, независимо от вида, в котором она выплачивается, не включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога. Поэтому монетизация части сэкономленных субсидий никоим образом не влияет на процесс декларирования, а полученная от государства сумма не должна указываться в Декларации о доходах граждан.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн
10 RUB 4.2359 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи