Вслед за «акулами» отельного бизнеса — сетями Radisson, Inter-Continental, Hyatt International, Hilton, Rixos и Sofitel — в Украину идет Marriott.

Как стало известно «ДЕЛУ», австрийская компания Sparkassen Immobilien AG, подконтрольная Erste bank, намерена до 2010 года построить в Украине пять отелей.

Четырехзвездочные гостиницы будут размещены в Киеве, Львове, Харькове, Днепропетровске и Донецке и отданы в управление Marriott. По словам руководства компании Sparkassen Immobilien AG, общая сумма инвестиций в проект составит более 500 миллионов евро.

В отличие от Marriott, большинство международных сетей в Украину привели отечественные бизнесмены.

Свои интересы на этом рынке имеют собственник «СКМ» Ринат Ахметов, российский банкир и депутат Александр Лебедев, украинский девелопер Лев Парцхаладзе, а также совладелец «ИСД» Сергей Тарута.

Местная бизнес-элита инвестирует в гостиничное строительство не только из-за проведения Евро-2012, но и в связи со льготами, которые будут предоставляться отельерам. По мнению экспертов, основного бума в украинских городах-миллионниках стоит ждать в 2008-2009 годах.

По словам советника министра культуры и туризма Евгения Самарцева, вскоре будет утверждена государственная целевая программа, предусматривающая льготы на строительство гостиничной недвижимости. Какие именно преференции ждут гостиничных гигантов, в министерстве пока не говорят.

Однако «ДЕЛУ» удалось выяснить, что они будут касаться не только льготного налогообложения и кредитования, но и порядка получения участков.

О неурегулированности земельного рынка говорят и менеджеры существующих гостиниц. В случае предоставления льгот на законодательном уровне они уже сейчас готовы реализовывать конкретные проекты. Александра Гагарина, и.о. генерального директора гостиничного комплекса «Днистер» (Львов), считает, что в преференциях нуждаются как иностранные, так и отечественные инвесторы.

«Дело не только в льготном выделении земельных участков. Необходимо предоставить инвесторам возможность довести до ума уже действующие отельные комплексы», — говорит Гагарина.

С львовской коллегой соглашается и Николай Кравчук, генеральный директор киевской гостиницы «Дружба». «Сейчас получить участок на строительство гостиницы в Киеве очень сложно. При этом гостиницы столице нужны, и их есть кому строить», — говорит он.