Если мясо надоело: как правильно приготовить шашлык из рыбы (полезные рецепты)

Если мясо надоело: как правильно приготовить шашлык из рыбы (полезные рецепты)
В этом году майские праздники подарили харьковчанам семь выходных дней. Соскучившись по свежему воздуху, зелени и ароматному шашлычному дымку, народ массово отправляется на природу.
Самое популярное пикниковое лакомство — мясо, приготовленное на углях. А что, если заменить традиционную свинину рыбой? По мнению гурманов, стоит попробовать!

Чтобы шашлык получился отменным — сначала нужно выбрать правильную рыбу.
Для этих целей идеально подойдет вкуснейшая норвежская семга, осетр и ароматный сом. Любители морской рыбы обязательно оценят жаренную на углях ставриду, треску и пангасиуса. Кстати, большинство видов рыбы отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга, так что можно нанизывать на один шампур.

Выбирая рыбу для шашлыка — лучше брать живую или охлажденную. Покупая тушку охлажденной рыбы, внимательно осмотрите и понюхайте ее. Свежая имеет приятный запах, чистые прозрачные глаза, ярко-красные жабры, гладкую чешую. Неприятный кислый запах, запах аммиака, мутные глаза, слишком бледные или потемневшие жабры, частично осыпавшаяся чешуя — все это признаки несвежей, лежалой рыбы. От такой покупки лучше отказаться, вкусный    шашлык из такого сырья приготовить не удастся.

Можно обойтись и замороженной рыбой. При выборе обращайте внимание на количество льда, его консистенцию. Хорошая замороженная рыба должна быть покрыта тонкой пленкой прозрачной ледяной глазури, куски филе или целые тушки не должны быть слипшимися. Непрозрачная, излишне толстая ледяная глазурь, слипшаяся рыба, налет снега или инея скажут о том, что продукт уже подвергался размораживанию. От такой покупки лучше отказаться. Не следует покупать и рыбу, покрытую глазурью не полностью, с подсохшими, желтыми пятнами на тушке, вероятнее всего, в этом случае тебе предлагают старую, неправильно хранившуюся рыбу, вкус и аромат которой будет весьма далек от идеала. Размораживать рыбу нужно на нижней полке холодильника, при температуре не выше +5°С. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в тепле! Продукт, быстро размороженный даже при комнатной температуре, не говоря уже о микроволновой печи, потеряет значительную часть своего вкуса, приобретет неприятный аромат, а шашлык получится сухим и жестким.

Наверное, самое сложное в приготовлении шашлыка из рыбы — определить его готовность. Плохо прожаренное блюдо небезопасно для здоровья, пережаренное может оказаться излишне сухим и жестким или же просто развалится прямо на шампуре. Степень готовности шашлыка поможет легко определить самая обычная вилка. Аккуратно раздвиньте волокна рыбы на одном из кусочков. Если внутри мясо все еще глянцевое и слегка прозрачное — увеличьте время приготовления на пару минут. Если же кусочек рыбы стал матовым и непрозрачным даже в самой утолщенной части — шашлык готов.

Как выбрать рыбу для гриля


Что может быть лучше в теплый весенний день, чем свежая рыба, приготовленная на решетке, которая источает ароматный запах дыма? Главное — выбрать достойный продукт и не испортить его в процессе приготовления.
   
Для приготовления подойдет любая рыба среднего или крупного размера. Среднюю лучше готовить на решетке и углях целиком (скумбрию, сибаса, морского леща, карася, дораду, гольца, пикшу, карпа, сельдь), а крупную — в разделанном виде, в виде филе или стейков (семгу, тунца). Особенно хорошо подходит для приготовления на мангале недорогая пресноводная или морская рыба с нейтральным вкусом. Копчение в процессе приготовления на костре придает ей яркий и насыщенный вкус. Лучше всего получаются на мангале радужная и коричневая (озерная) форель, а также морские караси. Мягкую и нежную рыбу, которая быстро разваливается (треску, палтуса), лучше готовить в специальной посудине для барбекю.



Самый первый этап подготовки к приготовлению рыбы на угольном гриле — это замачивание щепы. Замочить щепу в воде (можно — в вине) следует за три часа до начала приготовления рыбы. Замачивание щепы необходимо, чтобы она не прогорела сразу же на горячих углях. Традиционно для рыбы используют щепу таких пород, как ольха, яблоня, вишня, персик, бук и гикори (пекан).

Угли для мангала разжигают примерно за 45 минут до начала приготовления рыбы, чтобы они прогорели и обеспечивали устойчивую более низкую, чем для мяса, температуру на протяжении определенного времени, пока рыба коптится и готовится.

Выложите рыбу на решетку, где она будет готовиться под воздействием тепла от углей (но не прямого пламени) и коптиться дымом от щепы. Если готовите в гриле-барбекю, держите крышку закрытой. Время от времени ворошите угли, чтобы поддерживать высокую температуру.

Готовьте среднего размера рыбу, не переворачивая, чтобы она не ломалась. Крупную рыбу можно аккуратно перевернуть один раз, чтобы она равномерно приготовилась с каждой стороны. Время приготовления зависит от размера рыбы, температуры на решетке гриля-барбекю, а также от личных вкусовых предпочтений. Тунца едят в полусыром виде, филе должно быть быстро приготовлено при высокой температуре — «запечатано». Семгу, палтуса, камбалу, голубого марлина, рыбу-меч, угря и желтохвоста можно есть сыроватыми, если вы уверены в их свежести и отсутствии паразитов. Эти виды являются традиционными составляющими для суши и сашими. Другую рыбу лучше жарить до готовности, но не передерживать, чтобы внутри сохранялся сок.

Как приготовить изысканный рыбный шашлык


Если постараться, можно приготовить ресторанный вариант шашлыка из рыбы. На это уйдет немного больше времени, чем на обычный, но результат превзойдет все ожидания.

Шашлык из осетрины. Один килограмм осетрины тщательно промойте в холодной воде, удалите кожу и хрящи, а мясо нарубите порционными кусочками. Сложите кусочки рыбы в глубокую эмалированную или стеклянную посуду, добавьте две головки лука, нарезанные полукольцами, 100 граммов измельченной зелени петрушки и укропа, сок половины лимона, соль и белый перец по вкусу. Тщательно все перемешайте и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение одного-двух часов. Жарьте над углями. Подавайте, выложив на свежие листья салата, украсив ломтиками лимона и свежими овощами. К такому шашлыку отлично подойдет гранатовый соус наршараб.

Шашлык из целой скумбрии на шампуре. Понадобится: 1 скумбрия, 8 зубчиков чеснока, по 4 ст. л. растительного масла и уксуса, 1ст. л. сахара, молотый чили, молотый черный перец, соль.

Тушку рыбы выпотрошить, срезать плавники, голову и хвост, изнутри и снаружи натереть специями. Измельченный чеснок для маринада перемешать с уксусом, маслом и сахаром, обмазать рыбу этой смесью, на час оставить на холоде. Нанизать скумбрию на шампур, установить его над углями, жарить 15 мин., часто переворачивая. Подается такой шашлык со свежими овощами.

Шашлык из трески. Понадобится: 200 г сыра, 400 г филе трески, 150 г кабачка цуккини, 1 сладкий перец, ½ лимона, перец, соль. 

Филе промыть, обсушить, полить соком лимона, нарезать кусочками по 2–3 см, очистить кабачок и перец, нарезать их такими же по размеру, как рыба, кусочками. Нанизать сладкий перец, цуккини и филе трески на шампуры, посыпать все перцем и солью, выложить на мангал и готовить до зарумянивания, часто поворачивая шампуры (около 15мин). Готовый шашлык посыпать сыром.

Шашлык из хариуса и овощей. Понадобится: 500 г филе хариуса, два зубчика чеснока и два болгарских перца, луковица, 4 ст. л. белого винного уксуса, белый перец, соль.

Нарезать продукты кусочками для шашлыка, измельчить чеснок, сложить все в большую емкость, сбрызнуть перемешанным с солью и перцем уксусом, накрыть грузом, убрать на 2 ч или больше в холодное место. Нанизать ингредиенты на шампуры, приготовить шашлык на мангале.

Шашлык из зубатки со шпиком и луком. Понадобится: 600 г филе зубатки, по 50 г растительного масла и шпика, 20 г горчицы, лимон, луковица, зелень, молотый черный перец, соль.

Нарезать рыбу кусочками для шашлыка, сбрызнуть соком лимона, подсолить, добавить рубленую зелень и горчицу, перемешать. Некрупно нарезать сало, лук — кольцами. Нанизать рыбу на шампуры поочередно с салом и луком, посыпать шашлык перцем и солью, сбрызнуть растительным маслом, жарить над углями, периодически поворачивая, до готовности.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.249 грн
100 USD 2811.11 грн
100 EUR 3309.52 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи