Первый международный форум, посвященный демократическим процессам на постсоветском пространстве, прошел в конце прошлой недели, 1 июля, в центре отдыха «Радуга» на берегу озера Иссык-Куль, Киргизия.

Рабочее название этого проекта – «Слово и дело», однако участники форума не исключают, что он станет известным окружающему миру под именем «иссык-кульского». Оно может превратиться и в официальное. Воспоминания об Иссык-Кульских форумах, проходивших здесь в прошлую эпоху под патронажем знаменитого киргизского писателя и дипломата Чингиза Айтматова, могут скорее помочь, чем помешать. 

Форум – результат казахстанско-российской инициативы, активно поддержанной киргизской стороной. Среди организаторов следует отметить российское агентство международной информации «РИА Новости» и МИД Казахстана. 

Первым успехом форума можно считать клубную атмосферу общения, сложившуюся между его участниками – известными экспертами-политологами нескольких стран постсоветского пространства. Организаторы не планировали собрать представителей обязательно каждой из стран СНГ, или ШОС, или ОДКБ, или иной организации. В нынешнем форуме были представлены только пять стран – Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Украина. 

Политологи из этих государств не чувствовали себя обязанными представлять как официальную позицию, так и мнения каких-либо оппозиционных сил. У форума также не было заранее заданных пропагандистских задач. Вместо этого получился уважительный обмен мнениями между людьми, чья информированность и репутация говорят сами за себя.
Если представить, по личному выбору автора этих строк, по одному человеку от страны, то список получается следующий. Малхаз Гулашвили (президент медиа-холдинга Georgian Times) – от Грузии, Муратбек Иманалиев (президент Института общественной политики) – от Киргизии, Султан Акимбеков (главный редактор журнала «Континент») – от Казахстана, Евгений Кожокин (директор Российского института стратегических исследований) – от России, Виталий Кулик (директор Центра исследования проблем гражданского общества) – от Украины. Всего же за круглым столом и на прочих мероприятиях присутствовало более 30 человек, включая послов Казахстана и Германии в Киргизии, Умарзана Узбекова и Клауса Гревлиха. 

Не исключается, что на следующем форуме список как участников, так и представленных ими стран расширится. 

Всего сессий было три. Первая – на тему строительства демократии на постсоветском пространстве («проблема переходного периода»). Вторая – на тему эволюционной и революционной модели становления демократии. И третья – об устойчивости политической системы государств и путях ее достижения. 

Непосредственным поводом для разговора постоянно оказывался опыт Казахстана, который предпринимает сейчас эксперимент с постепенным уменьшением объема полномочий президента и расширением прерогатив парламента. Интересен этот опыт тем, что Казахстан осуществляет на практике схему, успешно сработавшую в нескольких странах Азии (Сингапур, Малайзия. Китай и т.д.) – когда сначала создаются материальные основы для функционирования демократии, а затем уже совершенствуются демократические институты. Однако, как отмечалось на форуме, постсоветские общества непохожи ни на европейские, ни на дальневосточные. То, что работает в Германии или в Китае, не обязательно получится в Казахстане. Поэтому пути развития своих обществ приходится прокладывать самим, привлекая лучшие умы для постоянного анализа, сравнения и мониторинга ситуации. Именно к этой задаче и сводится смысл существования нового форума.