"Милан" дает вдвое меньше и предлагает аренду украинского форварда.

Межсезонье в европейском клубном футболе означает открытие трансферного рынка. C 1 июня и до 31 августа клубы Старого Мира могут усиливать свой состав.

Самым громким трансфером июня стал переход 30-летнего нападающего Тьерри Анри из английского ”Арсенала” в испанскую ”Барселону”. Прошлогодний победитель Лиги чемпионов заплатил за Анри $32 млн. Также испанцы усилили состав команды левым защитником ”Лиона” Эриком Абидалем. Заплатили за него $18 млн. Из ”Монако” в ”Барсу” за $12 млн. перебрался опорный полузащитник Яя Туре. Теперь в команды одна проблемная позиция — правого полузащитника. Француза Жюли, вероятнее всего, продадут. Однако на этом месте может сыграть аргентинец Месси. Либо защитники, Беллетти или Дзамбротта, — закрыть всю бровку.

Мюнхенская ”Бавария”, не попав в Лигу чемпионов, уже потратила на селекцию почти $85 млн. Главным приобретением стали форварды Лука Тони и Мирослав Клозе, полузащитник Франк Рибери. После потери Оуэна Харгривза клуб может почувствовать проблемы с центральными полузащитниками.

Английский ”Манчестер Юнайтед” попрощался с $70 млн. На эти деньги приобрели атакующих полузащитников Нанни и Андерсона, а также Харгривза. ”МЮ” остро нуждается в нападающем, составившим бы тандем с Уэйном Руни. Среди возможных претендентов — форвард ”Аякса” Клаас-Ян Хунтелаар, который ”потянет” на $20 млн.

Лондонский ”Челси” громких приобретений пока что не осуществил. Команда очень нуждается в квалифицированном правом защитнике. Рассматривают кандидатуру бразильца Дани Алвеша из испанской ”Севильи”. Англичане предлагают $30 млн., испанцы хотят на $2,5 млн. больше. Возможно, придет в команду Моуринью левый полузащитник ”Лиона” Флоран Малуда, которого руководство нынешнего клуба оценивает в $17 млн.

”Арсенал”, продав Анри, заменил его Эдуардо да Силвой — бразильцем, принявшем хорватское гражданство и выступавшем в загребском ”Динамо”.

За него заплатили $24 млн. Дублером 37-летнего вратаря Леманна станет поляк Фабианский из ”Легии”. Однако самая большая проблема ”канониров” — нежелание тренера Арсена Венгера продолжить роботу в клубе. В следующем году у француза заканчивается контракт. Он оставит Лондон, где работает с 1996-го.

”Ливерпуль”, несмотря на финансовый кредит от новых владельцев клуба, ведет себя на трансферном рынке достаточно скромно. Финалист Лиги чемпионов взял бразильского опорного полузащитника Лукаса Лейву. А на днях испанский тренер Рафаэль Бенитес купил у мадридского ”Атлетико” форварда Фернандо Торреса, не пожалев $40 млн. Еще раньше взяли свободного агента Андрея Воронина.

Селекционная политика мадридского ”Реала” будет зависеть от пожеланий нового главного тренера команды. Роберто Карлоса заменит аргентинец Габриель Хайнце из ”Манчестера”. После переезда Бекхема в США особенно острую потребность чемпион Испании чувствует в атакующем полузащитнике. За лидера ”Милана” Кака ”Реал” предлагает $80 млн., но он не продается. Рассматривают кандидатуру аргентинца Рикельме из ”Бока Хуниорс”. Не исключено, что из ”Челси” придет фланговый полузащитник Роббен. А центр защиты может усилить румын Киву из итальянской ”Ромы”.

Итальянский ”Ювентус” вернулся кв высшую лигу чемпионата Италии. Взяв ранее защитника Грыгеру из ”Аякса” и правофлангового Салихамиджича, туринци недавно укрепили середину поля. В ”Эмполе” взяли аргентинца Альмирона, внешне и по манере игры похожего на соотечественника Верона, а из ”Лиона” пришел португалец Тиаго. Это стоило ”Юве” $27 млн. ”Старой Синьоре” еще нужно закрыть позиции в центре защиты. ”Ювентус” пробует вернуть из ”Реала” Фабио Каннаваро, а у ” Сарагоси” взять аргентинца Габриеля Милито. За него итальянцы дают $31 млн и выдерживают конкуренцию с ”Реалом”, который предлагает $36 млн. Проблему с форвардами из-за травматизма Трезеге и тихоходность Дель Пьеро ”Юве” пытается решить, претендуя на Хунтелаара. Мотора полузащиты, 34-летнего Недведа, может заменить голландец ван дер Ваарт из немецкого ”Гамбурга”.

Миланский ”Интер” купил у ”Кальяри” гондурасского форварда Давида Суазо. Еще один форвард, аргентинец Тевес, чемпиону Италии отказал, выразив желание играть за ”Реал”.

Центр защиты ”Интер” желает укрепить Киву, а вакансию разынрывающего снова будет занимать португалец Фигу. Хотя не исключено возвращение Верона.

”Милан” планирует купить форварда мирового класса. Главный претендент — Самуэль Это ’О из ”Барселоны”. Чемпион Европы предложил за него $52 млн., но ни испанский клуб, ни сам камерунскоеий нападающий согласия на трансфер не дают. Еще один вариант — возвращение Андрея Шевченко. ”Челси” просит за него $30 млн., ”Милан” дает вдвое меньше или предлагает арендовать украинца. А это не устраивает его нынешний клуб. Еще одна головная боль ”Милана” — левый защитник. На это место может прийти Джанлука Дзамбротта из” Барселоны”.