Виктор Ющенко не исключил, что в новой Верховной раде его фракция создаст коалицию с Виктором Януковичем. Но допустил и появление оранжевой коалиции с возвращением в премьерское кресло Юлии Тимошенко.

О предвыборной кампании и подготовке визита в Россию президент Украины рассказал на встрече с корреспондентами “Ведомостей” и еще трех российских изданий.

Ющенко подчеркнул, что у него “нормальные отношения” с премьером Януковичем. Противостояние было вызвано не межличностными конфликтами, а поспешно проведенной в 2004 г. политреформой: “Был утрачен баланс и равновесие ветвей власти”. “Очистить власть от политической коррупции” помогут досрочные выборы и принятие новой конституции. Обнародованную секретариатом президента идею об учреждении двухпалатного парламента Ющенко назвал приглашением к дискуссии на эту тему. Арбитром выступит народ на референдуме. Отвечая на вопрос “Ведомостей” о возможности создания в новом парламенте коалиции между пропрезидентской фракцией и фракцией Партии регионов Януковича, Ющенко сказал, что не может этого исключить, хотя таких договоренностей нет. “Никто сегодня не скажет, какими будут результаты выборов и конфигурация большинства и меньшинства в парламенте. Но уверен в одном: выборы вынудят искать консолидацию”, — отметил президент. Он утвердительно ответил на вопрос, назначит ли Тимошенко премьером, если ее кандидатуру выдвинет оранжевая коалиция.

В августе Ющенко приедет с визитом в Россию. Он сообщил, что 12 июня в Санкт-Петербурге обсудил с Путиным “все самые сложные моменты наших межгосударственных отношений, за что я ему очень благодарен как коллеге, партнеру, другу”. По словам украинского лидера, близки к завершению переговоры об изменении схемы поставок газа на Украину. В будущем цена на газ будет определяться по мировой формуле: цена прошлого года, умноженная на сумму коэффициентов стоимости других видов энергоносителей (угля, мазута, урана). Это позволит Украине вернуться к заключению прямых договоров с “Газпромом”. Такая формула позволяет “прогнозировать цену на следующий год независимо от того, как у нас завершатся переговоры с РФ”. Ющенко отказался назвать цену на 2008 г., хотя подчеркнул, что ранее заявленный российской стороной уровень в $235 за 1000 куб. м “имеет значительную политическую составляющую”, от которой позволит избавиться новая схема.

Украинский президент особо подчеркнул, что введение мирового принципа формирования цены на газ не направлено против какой-либо конкретной компании-посредника. “Кто будет выполнять эту функцию [по поставкам газа] — вопрос второстепенный”, — сказал он, хотя не исключил, что в результате компания Rosukrenergo потеряет монопольные позиции на Украине или вовсе уйдет с украинского рынка. “Все возможно”, — коротко ответил он “Ведомостям”.

После недавнего общения с Путиным у него сложилось впечатление, что российский президент “не получает полной информации” о ситуации на Украине.

26 ПУНКТОВ

На встрече Владимира Путина и Виктора Ющенко будет утвержден план действий между Украиной и РФ. В документе 26 пунктов по решению наиболее сложных проблем. Ющенко обозначил некоторые: базирование Черноморского флота в Крыму, делимитация границ в Азовском море, снятие торговых ограничений, газовые вопросы.