Западные страны озаботились повышением числа аварий с участием престарелых водителей. Их обяжут пройти новые курсы вождения и сдать на права.

Согласно западной статистике, престарелые водители в возрасте от 65 до 75 чаще других попадают в аварии со смертельным исходом или ранениями. В Америке для пожилых созданы так называемые «освежительные» курсы при «Всеамериканском обществе пенсионеров» (AAPR), которые позволяют снизить размер страховых выплат, как сообщают «Autonews». Программа призвана развить в пожилых людях чувство самооценки, чтобы определить, остались ли с ними их навыки вождения или их мастерство пошло на убыль. 

В Великобритании всех автолюбителей старше 75 лет обязали повторно пройти тест на знание правил дорожного движения и получить справку о том, что они нормально видят. После этого старички получают допуск к вождению сроком на 5 лет. Всего же в Британии насчитывается около 1,5 млн. автолюбителей старше 75 лет: из них 23 тыс. – старше 90 лет и 34 человека – старше 100 лет. Обязанность подтверждать способность водить машину каждые пять лет должна, по замыслу британских властей, благотворно повлиять на уровень безопасности на дорогах. 

Экономические условия и хорошее медицинское обслуживание позволяют старикам вести активный образ жизни и лихачить на дорогах от души. Например, известен случай, когда 82-летний американец за рулем за день сбил шестерых пешеходов. Каждый раз, завидев человека на дороге, он путал газ и тормоз.