Хотелось бы прояснить для себя несколько вопросов. Как наладить отношения с сыном-подростком, который стал просто невыносимым? Почему некоторые дети в таком возрасте издеваются над слабыми? Варвара

Протест — это примета взросления


— В принципе подростковому возрасту свойственна протестность, грубость, — это особенность взросления. И если этого не произойдет, не будет и автономности ребенка в дальнейшем, — отвечает руководитель центра психологического развития «Разом», психолог благотворительного фонда «Каритас-Харьков» Ольга Клименко. — Родителям нужно относиться к подростковому периоду, как к этапу, который пройдет. В общении с подростком нужно регулировать и контролировать эмоции. Кроме того,  помнить, что специфика подросткового возраста — желание увеличить их права, но при этом не иметь никаких обязанностей (к слову, взрослые люди тоже часто ведут себя как подростки). Поэтому очень важно, чтобы родители, расширяя права взрослеющего ребенка, напоминали ему об ответственности, объясняли, что только с увеличением обязанностей увеличиваются и права.

По словам специалиста, папы и мамы не должны бояться, что ребенок получит печальный или сложный опыт. Чем больше родители будут запрещать, тем быстрее ребенок попробует запретный плод. Очень важно донести до ребенка, что его действия могут быть вредными или опасными, но если он их совершит, то не должен прятаться у друзей или в подворотне, а может быть откровенным с родителями. Папам и мамам в любой ситуации нужно быть рядом с ребенком, интересоваться, как он оценивает случившееся, как себя чувствует. Скажем, если ребенок в первый раз попробовал алкоголь и превысил дозу, психолог не советует родителям набрасываться на него — лучше спокойно поинтересоваться, например, не хочется ли ему еще. Ольга Клименко уверяет: чаще всего  подростки понимают в результате такого общения, что им еще рано употреблять спиртные напитки.

Взрослеющему чаду стоит поведать о переживаниях


Даже вполне доброжелательный подросток может проявить себя с очень неприглядной стороны — особенно в группе сверстников: он может совершить нечто такое, на что он в принципе не способен. Чтобы эффект группы не обезличил ребенка и не толкнул его к необдуманным поступкам, психолог очень рекомендует говорить ему: «Не забывай, кто ты» и развивать его хорошие качества. Например, можно сказать: «Для меня ты замечательный человек. Ты знаешь, как себя вести в разных ситуациях, и я тебе доверяю». Если подросток не сдержал обещание — например, пришел домой позже обещанного времени, родителям стоит сдержать свои эмоции и прибегнуть к полезной в таких случаях технике «я-сообщений».

— Ребенку нужно сообщить о своих переживаниях, — говорит специалист. — Например, сказать ему: «Я очень переживала и расстроилась. Пожалуйста, в следующий раз, если будешь задерживаться, позвони мне».

Унижая слабых, подростки чувствуют себя сильнее


По мнению Ольги Клименко, подростки, которые издеваются над сверстниками, над младшими детьми, над животными, считают, что таким образом они становятся сильнее. Если ребенок чувствует себя ущемленными в семье, в классе, в сообществе, где он находится, он будет эту ущемленность, негатив отыгрывать на других.

— Если ребенок это делает, родители не должны сразу пугаться и ругать его, — считает психолог. — Важно поговорить с ним, выяснить, почему он это делает. Может ли желание унижать слабых перейти из подросткового возраста во взрослую жизнь? В норме агрессия переходит во взрослую жизнь в том случае, если это патология, и родители обычно замечают чрезмерную черствость ребенка, причем часто гораздо раньше подросткового возраста. В этом случае нужно обязательно обращаться за помощью к специалистам, поскольку такие наклонности чреваты не только для окружающих, но и для самого ребенка, когда он станет взрослым.