«Осенние цветы» — среди жаркого лета. Так вполне можно было бы охарактеризовать премьеру спектакля в театре им. Т.Г. Шевченко. Хотя сюжет и тривиальный — любовный треугольник, но его трактовка вдохновила на новые свершения даже харьковского мэра.

В малом зале Харьковского государственного академического театра имени Т.Г. Шевченко 5 июля состоялась премьера лирической комедии «Осінні квіти». Спектакль поставлен по инициативе и при содействии харьковского городского головы Михаила Добкина. На премьере присутствовали и драматург Александра Погребинская, и харьковский мэр.
История создания этого спектакля началась несколько месяцев назад. В Международный День театра городской голова пообещал актерам профинансировать новую постановку. Для премьеры выбрали пьесу молодого киевского драматурга Александры Погребинской (Хребтовой) «Осінні квіти». На фестивале современной украинской драматургии в Одессе (1999 год) пьеса была признана лучшей. 

Постановку осуществил маститый украинский режиссер, заслуженный артист Украины Александр Балабан (Киев). В спектакле — три исполнителя. Это ведущие актеры театра — засл. артистка Украины Светлана Соловьева, засл. артист Украины Евгений Плаксин и артист Артем Рагра. 

Действие происходит в старой киевской квартире. В ней живут мужчина и женщина средних лет — Константин и Вилена. Вилена понимает, что Константин любит ее не так сильно, как ей хотелось бы. А Константин в свою очередь размышляет о возможном разрыве с ней. Ситуация разрешается с появлением в доме другого мужчины, который занимает место в сердце Вилены. Эту довольно тривиальную сюжетную линию автор наполнила множеством внутренних психологических конфликтов. Их глубина и сложность заставляют зрителей не только сопереживать, но и размышлять вместе с героями пьесы.
Почти два часа актеры держали зрительный зал в напряжении не только за счет своего мастерства, но еще и преодолевая жару: ведь в малом зале театра нет кондиционеров, а на улице было 37 градусов выше нуля. Но даже в таких «жарких» условиях актеры смогли в полной мере раскрыть свои способности и передать едва уловимые переливы настроений персонажей и создали удивительно цельные и законченные образы. За все это зрители искренне благодарили их долгими и громкими аплодисментами. 

— Я сегодня счастлив, — поделился своими чувствами сразу после спектакля режиссер-постановщик, засл. артист Украины Александр Балабан. — Пьеса очень сложная, я мечтал поставить ее на протяжении десяти лет. Мы ничего в ней не меняли. Я убрал многие режиссерские приемы. Главный акцент был на актерах, и они, на мой взгляд, справились с этим, сделав все возможное. Это колоссальный труд! Мне кажется, спектакль получился. Зрители говорят, что им хотелось плакать… 

Чем отличается харьковский спектакль от постановок в других городах? Этот вопрос мы задали драматургу Александре Погребинской. 

— Харьковский спектакль я увидела впервые и сразу говорить о нем сложно, — призналась Александра Погребинская. — Пока могу сказать, что из всех постановок эта — самая нежная и наиболее близкая к авторскому тексту. Очень понравились актеры. Особенно исполнительница главной роли Светлана Соловьева. Было интересно наблюдать за тем, как пьесу прочел театр, как понял режиссер. Ведь пьеса рассчитана на людей старшего возраста, тех, кто застал время Советского Союза. Молодежи то время трудно представить. В общем, разочарования после просмотра не испытываю. 

Всем сердцем проникся проблемой любовного треугольника и городской голова Михаил Добкин: 

— Мне очень понравилось, — сказал он. — Прекрасный спектакль! Понравилось все — и исполнение, и актеры, и режиссер. У спектакля есть будущее. Думаю, что мы почаще будем приглашать молодых авторов в Харьков, чтобы они вместе с нашими актерами и режиссерами ставили новые спектакли. Не исключено, что следующая постановка будет в другом театре нашего города. Главное, чтобы в Харьков приходило что-то новое, стоящее. Если мы сможем помочь в этом, то выиграют все: и артисты, и режиссеры, и жители города.
Также мэр пообещал посодействовать и появлению кондиционеров в зрительном зале театра.

Справка

Александра Погребинская — драматург, режиссер, художник. После учебы в Республиканской художественной школе окончила факультет кинорежиссуры Киевского государственного института театрального искусства имени И. Карпенко-Карого. За фильм «Дом под слом» — получила звание лауреата Международного кинофестиваля «Святая Анна», а на фестивале современной украинской драматургии в Одессе 1998 года — первую премию.