В четверг украинцам начали выдавать загранпаспорта нового образца. Первый синий документ, под номером 01001, получил вечером 5 июля счастливый одессит, начальник отдела договоров службы маркетинга Одесской железной дороги 51-летний Сергей Бригинец.

Кстати, среди 15 000 человек, для которых изготовили первую партию паспортов, не оказалось ни одного человека с фамилией на букву «А».

"Свои документы я подал еще в конце мая, но получить паспорт в срок, естественно, не смог. Так удивительно видеть свой портрет в виде водяного знака! Кстати, он даже четче, чем Франко на двадцатигривневке. У меня родственники в Тирасполе, поеду их проведывать с новым паспортом", - рассказал нам обладатель синей корочки.

Как писала "Сегодня", из-за перехода страны на новые паспорта с поликарбонатной страницей и водяными знаками практически во всех регионах украинцы не смогли получить документы в установленный законом месячный срок.

ПАСПОРТ ОНЛАЙН. Как рассказали "Сегодня" в консорциуме "ЕДАПС", который занимается изготовлением документов, сейчас в разработке находится интернет-сайт, зайдя на который, граждане смогут узнать, на какой стадии изготовления и в какой инстанции находятся их документы (паспорта, техпаспорта, права и т.д.). Каждый документ проходит четыре основных этапа: заявление - обработка в Главном вычислительном центре МВД - непосредственное внесение данных владельца в Центре персонализации документов - выдача в конкретном органе.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАСПОРТА. Как оказалось, одна проблема не ходит. Читатель "Сегодня" Александр из Винницы посетовал, что уже вторую неделю не может получить в местном МРЭО техпаспорт на новую машину. Это, по словам сотрудников госоргана, якобы связано с тем, что изготовители загранпаспортов теперь наверстывают упущенное, а заказчики других документов, которые печатаются на том же предприятии, выстроились в огромную очередь. "В МРЭО говорят, - пишет Александр, - что такая канитель по всей Украине. Помогите, пожалуйста, хочу быстрей забрать из салона свою красавицу!"

В Департаменте ГАИ "Сегодня" сообщили, что трудности в самом деле были в связи с изготовлением загранпаспортов, но их удалось устранить, и бланки техпаспортов уже направлены на места в необходимом количестве. В понедельник их можно будет получить, уверяют в ГАИ.