Полуторамиллионный мегаполис кипит политическими страстями, готовится к ЕВРО-2012 и пытается не только ремонтироваться, но и активно строиться.

Так его жизнь представил на пресс-конференции харьковский городской голова Михаил Добкин. 

В Харькове новая профессия — митингующий 

Вольную трактовку изменений в Устав территориальной громады городской голова Михаил Добкин связывает с политическими спекуляциями, которые бушуют сейчас по всей стране. Харьков — не исключение. И здесь ищут способы, чтобы раскритиковать действия политических оппонентов. Устав — лишь одна из зацепок. То ли еще будет, считает городской голова. 

К таким выводам мэра привела полученная им информация о том, что пикетчики, протестовавшие под стенами горсовета против изменений в Устав, сразу же после акции получали деньги. А значит, борются они не за идею и провозглашаемые ими лозунги о том, что по новому Уставу будут якобы ущемляться права митингующих — это лишь отработка гонораров. «Предлагаю подойти к этому вопросу логически, без эмоций, учитывая лишь юридическую сторону, — рассуждал мэр. — С одной стороны, власть обязана обеспечить безопасность во время проведения митингов и массовых акций. С другой — при нынешней обстановке предугадать у кого что на уме трудно, тем более, когда одновременно поступают заявки от противоположных политических сил, что может привести к конфликту и прямому столкновению. И если есть сомнения, то мы оставляем за собой право выяснять все спорные моменты через суд. При этом не разрешить проведение массового мероприятия мы не имеем права по закону и этого будем придерживаться всегда», — сказал мэр. 

ЕВРО-2012: Харьков берут на поруки 

Михаил Маркович назвал Харьков в числе наиболее перспективных стартовых площадок Украины для Евро-2012 наряду с Днепропетровском и Донецком, которые могут принять матчи мирового форума. На днях в столице, в Доме футбола Украины, состоялась встреча под председательством президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса. В разговоре принимали участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Испании в Украине, чиновники центральных органов власти и бизнесмены из Испании, а также мэры и представители обладминистраций тех городов, где теоретически планируется проведение матчей Евро-2012. Харьков представляли городской голова и замглавы Харьковской облгосадминистрации Сергей Стороженко. 

Харьков презентовал те проекты, под которые в первую очередь стремится привлечь иностранные инвестиции. Речь шла о строительстве гостиниц и других объектов инфраструктуры, необходимых для организации проведения матчей Евро-2012.
«Обменявшись информацией с бизнесменами из Испании, я понял, что мы имеем в их лице потенциальных инвесторов, желающих прийти в город Харьков, — отметил Михаил Добкин. — После этого мы встретились с президентом Украины. Здесь присутствовали вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, ряд министров, губернаторы и мэры шести городов, которые УЕФА определила для проведения матчей. Президент отметил, что нужно составить четкий план подготовки, чтобы Украина достойно могла принять этот европейский форум». 

Мэр также отметил, что Харьков, Донецк и Днепропетровск пока лучше готовы к проведению матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года, чем даже Киев, не говоря о других городах, где есть проблемы. «Для меня существуют четыре приоритетные точки, на которые необходимо обратить внимание, чтобы у нас действительно прошли матчи чемпионата: аэропорт, дороги, спортивный комплекс (включая стадион) и обеспечение безопасности болельщиков и всех харьковчан», — отметил Михаил Добкин.
Новый спортивный комплекс уже активно создается. Ведется серьезная реконструкция стадиона «Металлист». Планируется привести в порядок и территорию вокруг стадиона, общая площадь которой составляет 42 гектара. При этом часть предприятий, расположенных там, предполагается переместить либо в другой район (например ХТЗ), либо вообще за город. 

Для обеспечения безопасности наши правоохранители пройдут обучение в тех странах мира, где подобные мероприятия уже проводились. Например, в городах Португалии или Германии. 

А вот с дорогами, действительно, по-прежнему беда. Надежду, по словам Михаила Марковича, подарило протокольное поручение премьер-министра Украины Виктора Януковича о том, чтобы три основные магистрали Харькова — проспекты Гагарина и Московский, а также ул. Полтавский шлях — передать с баланса города на баланс государства, а значит, обслуживание и ремонт этих объектов будет осуществляться за средства Укравтодора. Таким образом, добавил городской голова, в бюджете Харькова появятся дополнительные средства на реставрацию дорожного покрытия остальных
территорий. 

Еще одна проблема «с бородой» из разряда сомнительных для разрешения — аэропорт. За многие годы беды там все те же. «Необходим новый авиапарк. Нужно, чтобы аэропорт мог принимать аэробусы, что позволило бы летать на расстояния до 4500 км. Требуется дополнительное навигационное оборудование, полная реконструкция здания аэропорта. Если это все удастся сделать, то у нас, по идее, очень перспективный транспортный коридор, — говорит Михаил Добкин, — и добавляет, что кое-какой просвет здесь все же наметился». 

Мэр сообщил, что определился наконец потенциальный инвестор, готовый вложить средства в Харьковский аэропорт. Им оказался вовсе не заграничный олигарх, а наш, местный. Это известный крупный бизнесмен Александр Ярославский. Что ж, если он возьмется за наш аэропорт так же, как за футбольную команду «Металлист», то, думается, все будет неплохо. 

Зона конфликта 

Не смог обойти мэр и вопросов по поводу обвинений в адрес городских властей в эскалации конфликта вокруг торгового центра «Барабашово». Он пояснил, что если чьи-то интересы в какой-то мере и затронуты, то нужно разобраться, кто первый начала на чужие интересы наступать. К примеру, вокруг торгового центра «Барабашово» исчезло несколько улиц, хотя на карте города они еще существуют. И все это произошло само собой, без согласований с мэрией. Другая спорная проблема заключается в том, что над магистральной теплотрассой, проходящей через территорию рынка, размещены капитальные строения, а некоторые — прямо под высоковольтной линией электропередач. Иные же сооружения воздвигались самовольно и что самое главное — без учета нагрузки на проходящую под ними линию метрополитена. 

«Мы не намерены насильно убирать торговые помещения, так как понимаем, что предприниматели уже вложили большие деньги и никакого серьезного конфликта городских властей с предпринимателями этого торгового центра быть не может».
Михаил Добкин отметил, что при разрешении этих проблем должны быть соблюдены интересы всех: и города (в части требований к безопасности торгующих и посетителей), и предпринимателей, и руководства рынка. «Пока полной удовлетворенности нет ни у одной из сторон, но в диалоге и поиске компромисса обязательно будет найдено единственно верное решение», — подчеркнул мэр и попросил не трактовать сложившуюся ситуацию как борьбу властей с ТЦ «Барабашово». 

Время реконструировать и строить 

Одним из самых важных вопросов для харьковчан является реконструкция домов. Городской голова заявил, что определено 165 наиболее проблемных жилых домов, капремонт которых будет проводиться в первую очередь. Только на реконструкцию их кровель намечено закупить от 2 до 4 тысяч квадратных метров рубероида.
На пресс-конференции мэр также заявил, что «памятник жертвам голодомора будет поставлен в бывшем Комсомольском парке несмотря ни на что». Также М. Добкин немного сказал и о состоянии парков в Харькове. В частности, он пообещал, что ко Дню города в парке им. Горького будет установлено 623 новых фонаря, чтобы харьковчане могли спокойно гулять по парку допоздна. 

А вот на постройку нового ледового дворца уже выделено 15,5 млн. гривен. Изначально, как рассказал мэр, было два варианта места будущего строительства — территория перед ДК ХТЗ и возле Дворца пионеров на Салтовке. «Мы выбрали второй вариант и уже начали готовить отвод земельного участка. Но так как мы просто не успеем освоить эти деньги, то Министерство спорта само провело тендер, и к нам приедет компания, которая будет его строить. Изначально планировалось сделать его на три тысячи мест, но потом решили, что у нас уже есть места, где можно что-то посмотреть массово, поэтому остановились на зале в 500 мест. Стройка не будет долгой, примерно 4-5 месяцев, и уже после новогодних праздников он будет готов» — сообщил мэр.