Ситуация с поставками электроэнергии харьковчанам, возможно, будет дестабилизирована. Об этом сообщил председатель правления АК «Харьковоблэнерго» Сергей Кирик в своем письме президенту НАК «Энергетическая компания Украины» Игорю Глущенко.

Связано это с требованиями о возмещении АК «Харьковоблэнерго» стоимости якобы незаконно израсходованных компанией 12 с лишним тысяч тонн мазута стоимостью приблизительно 2 млн. грн. Госкомитету Украины по государственному материальному резерву (Госкомрезерву). 

Представитель Госкомрезерва Татьяна Брега утверждает, что мазут в размере 34788,626 тонны был принят на сохранение «Харьковской ТЭЦ-5» в июне 1992 — апреле 1993 гг. И первичными документами, подтверждающими факт такой передачи, Госкомрезерв располагает. Затем в 1996 г. 12 тыс. тонн мазута были использованы «Харьковской ТЭЦ-5» по приказу главы правления ГАЭК «Харьковоблэнерго», переданному телетайпограммой, «в связи с тяжелым финансовым положением». 

В ответ представители ТЭЦ-5 отмечают: спорный мазут не нашел никакого документального подтверждения в учете АК «Харьковоблэнерго», что не смог опровергнуть и Госкомрезерв. Кроме того, истек срок исковой давности и пропущен он истцом без уважительных причин. И вообще, 34,8 тыс. тонн мазута — это 580 цистерн, или 10 железнодорожных составов. По словам юриста «Харьковоблэнерго» Татьяны Сильченко, у компании отсутствует возможность для принятия и хранения такого количества мазута. 

Что же получается? На протяжении восьми лет (с 1996 г. по 2004 г.) мазут Госкомрезерву не понадобился, а вот сейчас, спохватившись, он пытается отсудить «свое» да еще и с пеней за 10 лет? При этом сумма исковых штрафных санкций в 20 раз превосходит стоимость якобы израсходованного топлива и, по словам Сергея Кирика, примерно равна уставному фонду АК «Харьковоблэнерго». Главный энергетик заявляет: «…есть основания считать, что имеет место случай искусственного создания задолженности. Мы предполагаем, что Госрезерв продает наши активы негосударственной структуре. Таким образом, учитывая, что сумма абсолютно неподъемная для «Облэнерго» и вообще не имеет источника выплаты — та компания, которая будет владеть активами, будет полностью влиять на деятельность энергопредприятия». 

Напомним, что в 2004 году иск Госкомрезерва в отношении ТЭЦ-5 Хозяйственный суд Харьковской области признал неправомерным. Однако в феврале текущего года Резерв вновь подал иск, но теперь ответчиком в деле фигурирует АК «Харьковоблэнерго». На этот раз судьи признали факт самовольного использования акционерной компанией мазута М-100 в объеме 12 тысяч тонн. Но решение суда пока не обрело законной силы, поскольку руководители «Харьковоблэнерго» тут же подали апелляционную жалобу. Заседание Апелляционного суда проходило 25 июня, следующее слушание — 16 июля. За дальнейшим развитием событий будем следить вместе.