Как выбрать кухонную плиту

Как выбрать кухонную плиту
Каждая хозяйка мечтает о хорошей плите на кухне — красивой, удобной, многофункциональной и надежной.
Разобраться в этом многообразии и выбрать наилучшую помощницу на кухню помогут рекомендации генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Владимира Величко.

В зависимости от конструкции плиты и типа нагревательного элемента кухонные плиты можно разделить на электрические, газовые и комбинированные. Выбор между газовой и электрической плитой определяется тем, какой тип «топлива» используется в вашем доме.

Чаще всего в городских домах встречаются газовые помощницы. Они имеют быстрый розжиг и удобную регулировку температуры, позволяют использовать посуду различных видов и стоят на 10–20% дешевле электрических. Однако они имеют и ряд недостатков. Прежде всего — газовые плиты опаснее электрических. Незначительная утечка газа может спровоцировать большую трагедию. Поэтому рекомендуется покупать плиту с системой газ-контроль.

Одно из главных преимуществ газовой плиты — быстрая регулировка температуры конфорок. Газовый духовой шкаф этим не отличается. В отличие от электроплит, вы не сможете задать температуру с точностью до градуса. Пользуясь газовой плитой, вам также не избежать копоти. Газ, который подается в квартиры, содержит примеси, из-за чего при сгорании газа появляется специфический липкий налет, отмыть который достаточно проблематично.

Бытует мнение, что электрические плиты более инертны по сравнению с газовыми — конфорки остаются горячими после выключения. Это хорошо, если нужно «притомить» блюдо. Но если температуру нужно понизить мгновенно, придется снимать посуду с плиты.

— Этот недостаток практически полностью решен в современных электроплитах со стеклокерамической поверхностью, — рассказывает Владимир Величко. — Они способны нагреваться и остывать буквально за несколько секунд. Ноу-хау среди бытовой кухонной техники — плиты с галогенными лампами. Вода на них закипает за пару минут.

Электрическую плиту вы сможете установить и подключить самостоятельно, без вызова мастера. Готовить еду с помощью электричества дешевле. Нет риска утечки газа. К тому же электроплиты не загрязняют воздух.

Существенным минусом плит, работающих от электричества, является зависимость от него. Любой перебой в электросети, отключение или авария оставят вас без обеда.

Чаще всего в быту используются двух- или четырехкомфорочные газовые или электрические плиты. Также можно выделить два дополнительных вида — отдельно стоящие плиты и встраиваемые, которые монтируются непосредственно в кухонный гарнитур. При этом варочная поверхность и духовой шкаф могут располагаться на разных уровнях, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность приготовления пищи. Покупка таких плит отлично решает проблему маленьких кухонь, позволяя наиболее рационально использовать пространство. Отдельно стоящие кухонные плиты являются самым доступным и практичным решением, поскольку они объединяют и духовку, и гриль, и варочную поверхность, а стоят намного дешевле встраиваемой техники.

Конфорки могут быть умными


Плиты различаются по материалу поверхности варочных панелей. Что предпочесть: стеклокерамику или индукционные конфорки?



Газовые поверхности могут быть металлическими (конфорки на платформе из металла: эмалированной или нержавеющей стали), стеклокерамическими (конфорки на стеклокерамической платформе — «газ на стекле»), в формате «газ под стеклом», когда газовые горелки спрятаны под стеклокерамику (открытого пламени нет).

Стеклокерамические плиты обладают большей теплопроводностью, в них можно легко регулировать температуру. Скорость приготовления пищи сопоставима с газовыми плитами (разогреваются до заданной температуры за 10–12 секунд). Имеют зеркальную гладкую поверхность с обозначенными конфорками. Органы управления часто выполнены в виде сенсорных кнопок. Стеклокерамику выбирают тогда, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем. Этот материал очень прочный и не боится механических ударов, поэтому стоимость таких плит гораздо выше.

Более дешевым аналогом стеклокерамике может быть закаленное стекло — по своим характеристикам этот материал близок к стеклокерамике, легко очищается и стоит недорого. Минус — при неаккуратном обращении на глянцевой поверхности остаются царапины, которые не скроешь.

Бывают также стеклокерамические варочные поверхности с галогенными нагревателями. Галогенная лампа, размещенная под стеклокерамикой, мгновенно нагревается до необходимой температуры и так же мгновенно остывает. Минус — меньший срок службы галогенной лампы в сравнении с ленточными нагревателями.

Газовые поверхности могут иметь двойную или тройную корону — газ подается в два или три ряда пламени, что значительно ускоряет процесс приготовления пищи.

Индукционные варочные конфорки — новый прогрессивный тип электрических конфорок. Они работают по типу электромагнитного поля, благодаря чему нагревается только посуда, а сама плита остается холодной, и пролитая пища не будет гореть на ней. Однако этот тип варочной панели работает только с определенными сковородками и кастрюлями. Поэтому, выбирая такую «умную» плиту, будьте готовы купить дополнительный набор кухонной утвари.

Конфорки с овальной зоной нагрева имеют дополнительный нагревательный элемент, который можно включить при использовании продолговатой посуды, например, утятницы. Также конфорки могут иметь специфическое назначение, например, конфорка-барбекю, конфорка-гриль, конфорка-фритюрница.

Чтобы духовка хорошо пекла


Если вы хотите получать вкусную выпечку, запекать нежнейшее мясо или ароматную рыбу, большое внимание стоит уделить выбору духовки.

Как объяснил Владимир Величко, самый простой тип духовок — с двумя режимами нагрева (вверху и внизу). В более продвинутых моделях добавляется функция гриля (электрического или газового). В электродуховках нагревательные элементы могут стоять также по бокам и на задней стенке.

У современных плит есть масса всевозможных функций, так что нелишне будет определиться: какие из них действительно необходимы, а за какие нет смысла переплачивать.

Конвекция — полезная функция, которая есть как в газовых, так и электрических духовках. Она заставляет горячий воздух циркулировать, благодаря чему продукты равномерно нагреваются и хорошо пропекаются. Очень удобны в использовании духовки, у которых дверки выдвигаются в виде тележки, — не придется браться за горячие противни, чтобы проверить готовность блюд.

Тип управления. В газовых и электрических плитах он может быть разный. Механическое управление, когда температура на конфорках регулируется с помощью поворотных переключателей, и электронное, когда необходимые операции задаются с помощью системы кнопок или сенсорной панели.

Газ-контроль — перекрывает подачу газа, если погасло пламя, например, когда сбежало молоко.

Электроподжиг позволяет зажигать огонь без спичек и зажигалок. Может быть обычным (кнопка нажимается одновременно с подачей газа) и автоматическим. Но эти функции необходимы не всем. Кому-то проще купить пьезозажигалку или коробок спичек.

Теплоизоляция дверцы. Для безопасности специалист рекомендует выбрать духовку с двойной или тройной теплоизоляцией дверцы. Особенно, если в доме есть маленькие дети или домашние животные, которые могут случайно прикоснуться к дверке и получить ожог.

Таймер. Его функциональность зависит от типа плиты: в электрической плите по истечении определенного времени ток будет выключен, в газовой — таймер подаст звуковой сигнал о том, что время приготовления истекло.

Самоочищающаяся духовка — настоящее спасение для каждой хозяйки. Очистка поверхности может осуществляться двумя способами. При каталитическом способе духовой шкаф имеет специальное покрытие, гарь с которого растворяется при температуре 250 градусов. Нужно наполнить противень водой, дать духовке поработать, а затем промыть стенки рабочей зоны. При пиролитическом методе духовой шкаф разогревается до 500 градусов. При такой температуре гарь просто сгорает, главное — не забыть ничего внутри.

Программирование. Электрические духовки в плитах премиум-класса можно программировать. Достаточно загрузить ингредиенты, установить необходимый режим, включить — и можно заниматься своими делами.

Вне зависимости от того, какую плиту вы выбрали, перед покупкой сделайте замеры на кухне. Ширина плит колеблется в диапазоне от 50 см до 90 см.
Безопасность
— Только в том случае, если после необходимых испытаний подтверждена абсолютная безопасность прибора, он разрешается к эксплуатации, — подчеркивает Владимир Величко. — Законодательство Украины предполагает, что газовые плиты должны соответствовать требованиям Технического регламента по подтверждению соответствия приборов, работающих на газообразном топливе, а электрические плиты — требованиям Технического регламента по электромагнитной совместимости оборудования. Поэтому каждая газовая плита должна иметь декларацию о соответствии техническому регламенту или сертификат соответствия типа на продукцию. Эти сопроводительные документы потребитель имеет право потребовать у продавца, чтобы убедиться в безопасности товара.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи