Общество

  • 1266
  •  / 

К чему приведет отмена закона Савченко

К чему приведет отмена закона Савченко
К чему приведет отмена закона Савченко В Украине отменили закон Савченко — соответствующие изменения 18 мая были внесены в Уголовный кодекс. Как эта новация будет действовать на практике — пока не совсем понятно.
Разъяснения должен дать Высший специализированный суд. Между тем, по мнению экспертов, отмена закона Савченко принесет не меньше проблем, чем в свое время его принятие.

Напомним, так называемый закон Савченко, согласно которому каждый день, проведенный подозреваемым в следственном изоляторе, считается как два дня отбывания наказания, вступил в силу 26 ноября 2015 года. По словам экспертов, поводом для его принятия стали в первую очередь ненадлежащие условия содержания в СИЗО — переполненность камер, жутчайшие санитарные условия, не выдерживающее критики медицинское обслуживание и т.д.

— Между тем люди, которым еще не вынесен приговор, нередко проводят в СИЗО до 7–8 лет, — говорит юрисконсульт ХПГ, член общественного совета при Северо-Восточном межрегиональном управлении по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Минюста Елена Ащенко.

Вместе с тем, правозащитники признают, что закон Савченко был весьма спорным.

— Во-первых, несоразмерность подсчета сроков исполнения наказаний для людей, которые совершают разные виды преступлений, — говорит Елена Ащенко. — Как правило, следствие в отношении людей, которые совершили преступления легкой и средней тяжести, проводится не очень долго. Они проводят в СИЗО три-шесть месяцев, им дают пять лет лишения свободы, из которых они должны отсидеть от четырех до четырех с половиной года. То есть применение закона Савченко в этом случае особо на срок не влияет. Тогда как люди, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, по которым следствие и суд может длиться по нескольку лет, получают существенную «поблажку по сроку» отбывания наказания. Допустим, человеку дали 12 лет за убийство, он шесть лет провел в СИЗО и вышел на свободу буквально из зала суда.

Во-вторых, по словам Елены Ащенко, суд мог неправильно пересчитать срок либо засчитать какие-то определенные промежутки времени, случались даже математические ошибки.

Чем не угодил закон Савченко?


То, что благодаря закону Савченко на свободу вышло огромное количество преступников, — это скорее миф, утверждают правозащитники.

— По закону Савченко вышли на свободу более 8000 тысяч человек. Так вот: каждый год выходит более 40 тысяч человек, и 20% от них — не такое уж большое количество, — говорит юрисконсульт Харьковской правозащитной группы Анна Овдиенко. — Мол, полторы тысячи из них вернулись назад за решетку. Но, к сожалению это обычная ситуация для Украины. И связана она вовсе не с законом Савченко, а с тем, что у нас в стране нет возможности для этих людей трудоустроиться, улучшить свои жизненные условия законным путем.

Пожизненники остались «вне закона»


А вот людей, приговоренных к пожизненному заключению, закон Савченко почему-то и вовсе обошел стороной.

— Ссылаются на разъяснения Специализированного суда. Но разъяснение не является законом и оно не должно выходить за рамки существующего законодательства, — говорит юрисконсульт ХПГ, член общественного совета при Северо-Восточном межрегиональном управлении по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Минюста Елена Ащенко Елена Ащенко. — Мы обращались по этому поводу и в Европейский суд по правам человека, и судились в нацональных инстанциях. К сожалению практика в Украине неоднозначная и очень странно выглядит. В Винницкой области, например, пересчитывали срок всем пожизненникам, а в Харьковской — никому. Это ненормально для страны, которая хочет быть государством с демократическими стандартами.

Казалось бы, какое значение имеет пересчет срока отбывания наказания, если человеку так или иначе всю жизнь предстоит провести в тюрьме. И тем не менее, как объяснила Анна Овдиенко, в применении закона Савченко к таким заключенным смысл есть.

— Дело в том, что каждый из них мечтает обратиться за помилованием после 20 лет отбывания наказания — это их единственный шанс выйти на свободу. Ведь большинство из них были осуждены в 2001–2005 годах, и многие сидят по неправосудным приговорам. К тому же тогда многие очень долго находились в СИЗО, потому что процессы затягивались. Например, если человек был в СИЗО 7–8 лет, то срок пересчитывается в 16, то есть уже через четыре года после вынесения приговора он может подать прошение о помиловании. Это очень существенно, — говорит Анна Авдиенко. — Кроме того, срок сказывается на условиях нахождения таких заключенных. Поскольку через определенное количество времени отбывания наказания предусмотрено изменение режима. Их могут перевести из двухместной камеры, куда изначально поместили, в четырехместную, а потом — в обычное жилое помещение. То есть появляется возможность социализации, расширяется круг общения. Для заключенных это очень важно.

Что изменится с отменой закона Савченко?


По словам экспертов, принятие закона Савченко породило довольно много спорных моментов, но не меньше их появится и в связи с его отменой.

Итак, теперь срок по закону Савченко никому пересчитывать не будут. Согласно переходным положениям изменений в Уголовный кодекс, срок отбывания наказания пересчитают только тем, кто подал ходатайство до их принятия, поясняет Анна Овдиенко.

Такую трактовку новации эксперты считают весьма спорной.

— В ст. 4 УК сказано, что применяется тот закон об уголовной ответственности, который действовал на момент совершения преступления. Исходя из этого принципа, люди, которые совершили преступление до вступления в силу изменений в Уголовный кодекс по поводу отмены закона Савченко (18 мая 2017 года), подпадают под действие еще старого закона, который действовал на момент совершения ими преступления, и в будущем им, возможно, все же будет засчитан срок содержания в СИЗО как день за два, — говорит Елена Ащенко. — Кроме того, новация может иметь ретроспективное действие по отношению к людям, которые совершили преступление или были осуждены еще до введения закона Савченко в 2015 году.

По словам экспертов, соответствующие разъяснения должен в скором времени предоставить Высший специализированный суд.

— Насколько они будут соответствовать теории уголовного права — никто на данный момент не знает. Возможно, они тоже будут спорными, — говорят правозащитники. — Тогда возникнет ситуация, когда для поиска справедливости придется обращаться в Европейский суд по правам человека.

А вот то, что отмена закона Савченко приведет к более быстрому рассмотрению дел в судах (практика показала, что адвокаты нередко намеренно затягивали процесс, дабы уменьшить срок обвиняемых) и разгрузке СИЗО — эксперты ставят под сомнение.

— К сожалению, Украина — один из лидеров долгого рассмотрения уголовных дел в судах, — говорят правозащитники. — Адвокаты затягивали дела как до принятия закона Савченко, так и во время его действия — могут затягивать и после. Такая уловка используется не только для того, чтобы сократить срок, а для того, например, чтобы прошел срок давности. Так что тут все будет зависеть от добропорядочности адвокатов.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи