Власть

  • 620
  •  / 

Верховная Рада приняла закон о квотах на украинский язык в телеэфире

Верховная Рада приняла закон о квотах на украинский язык в телеэфире
Верховная Рада приняла законопроект №5313 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) средств массовой информации», который устанавливает квоты на украинский язык в телеэфире.
 
На общенациональных и региональных каналах доля украинского языка должна составлять не менее 75%, на местных – не менее 60%.

Документ приняли технико-юридическими правками, озвученными председателем профильного комитета Викторией Сюмар.

Законопроект определяет, что в общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций общенациональной и региональной категорий передачи и/или фильмы, выполненные на государственном языке, должны составлять не менее 75 процентов общей продолжительности в каждом промежутке времени между 07.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00.

В общем недельном объеме вещания телерадиоорганизаций местной категории доля государственного языка должно составлять не менее 60 процентов общей продолжительности в каждом промежутке времени между 07.00 и 18.00 и между 18.00 и 22.00.

Телерадиоорганизации, которые осуществляют вещание на языках коренных народов Украины, независимо от категории вещания обеспечивают суммарный недельный объем телевещания на государственном языке и языках коренных народов Украины в объеме не менее 75 процентов, при этом не менее 30 процентов – на государственном языке.

Фильмы и/или передачи, трансляция которых допускается на государственном языке, субтитруются государственном языке.

Фильмы, созданные на территории республик бывшего СССР не на русском и не на украинском языке и в дальнейшем дублированные на русском языке, озвучиваются или дублируются на украинском языке.

Передача считается выполненной на государственном языке, если выступления ведущих, лиц, участвующих в передаче, выполнены, дублированы, озвучены на украинском языке.

Передача, которая транслируется в прямом эфире, считается выполненной на государственном языке, если выступления ведущих передачи выполнены на украинском языке.

За невыполнение таких требований телерадиоорганизация, платит штраф в размере 5 процентов общей суммы лицензионного сбора лицензии.
 
Соответствующее решение поддержали 269 нардепов.

Закон вступает в силу через четыре месяца со дня его опубликования. Таким образом, у телекомпаний есть дедлайн примерно до осени, чтобы внести необходимые коррективы в вещание.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи