На одного почетного гражданина города Харькова стало больше. Во вторник городской голова Владимир Шумилкин вручил соответствующее свидетельство и диплом заслуженному профессору Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина Борису Андреевичу Шрамко, которому на днях исполнилось 85 лет.

Во время торжественной церемонии мэр города пошутил, что благодаря исследованиям этого выдающегося археолога Харьков сможет доказать: город гораздо старше своих 350 лет. Действительно, профессор Шрамко провел раскопки множества археологических памятников разных эпох на территории нашего края. Среди них — Донецкое городище, которое исследователи связывают с летописным городом Донцом (нынешний Харьков). Это городище было заселено славянами не позднее VIII века н.э. Борис Шрамко является исследователем крупнейшего в Восточной Европе Бельского городища, которое он отождествляет с легендарным городом Гелоном, упоминавшимся
когда-то Геродотом.
Борис Андреевич создал известную в мире школу археологов. Во время чествования юбиляра в аудитории университета декан исторического факультета ХНУ Сергей Посохов попросил встать тех, кто считает себя учеником Шрамко. Встали практически все присутствующие. Среди них — коллеги из Харьковского педуниверситета им. Г.С. Сковороды, которые отметили, что «мимо Шрамко ни один начинающий археолог не прошел». Сотрудники Харьковского исторического музея в своем костюмированном поздравлении заявили, что «никто не умеет общаться со скифами лучше Бориса Андреевича». Выпускники благодарили юбиляра, который научил их «читать» землю. Благодарили его и будущие историки — представители кружка юных археологов Харьковского областного дворца детского творчества и историческое общество «Электрон» детско-юношеского клуба Коминтерновского района.
Бывшие студенты рассказали корреспонденту «Вечерки» много историй из жизни любимого преподавателя, случившихся в археологических экспедициях. Например, у Бориса Андреевича была такая привычка: во время проведения раскопок он незаметно подбрасывал мелкие монеты, проверяя «бдительность» археолога. Так выявлялись невнимательные и нерадивые студенты. А еще все с нетерпением ждали обязательного 15-минутного перерыва после каждых 45 минут раскопок: в течение четверти часа Борис Андреевич читал студентам не лекции, а отрывки из произведений мировой литературы. Причем не просто читал, а мастерски представлял героев в лицах, как настоящий артист.
В беседе с корреспондентом «Вечерки» профессор Посохов напомнил, что Борис Шрамко является ведущим скифологом Украины. Его имя вписано во все энциклопедии и учебники, его работы включены в перечень обязательных при сдаче кандидатских экзаменов по специальности «археология» в Украине и России. Спектр научных интересов у Шрамко широчайший: он занимался исследованиями самых разных периодов — от палеолита до поздних кочевников. Борис Шрамко одним из первых начал применять новые естественно-научные методы в археологическом исследовании (спектральный и химический анализ). «В этом смысле он был пионером в науке, предлагая новые методы, новые решения сложных проблем», — подчеркнул декан ХНУ Сергей Посохов.
В прошлом году Борис Андреевич завершил преподавательскую деятельность: дали о себе знать старые раны, полученные в тяжелых боях за освобождение Харькова в августе 1943 года. Его дело продолжает дочь — археолог Ирина Шрамко. Однако Борис Андреевич не сидит сложа руки: по-прежнему пишет статьи, общается с аспирантами, проводит консультации, является членом редколлегии изданий ХНУ. Борис Шрамко считает, что нужно активно работать «лет до ста, а потом посмотрим».
Справка

Борис Андреевич Шрамко — выдающийся украинский археолог, доктор исторических наук, заслуженный профессор ХНУ. Родился 17 января 1921 г. Основатель школы исследователей раннего железного века Восточной Европы. Открыватель новой археологической культуры, получившей название бондарихинской. Член полевого комитета Института археологии НАН Украины. Член международного комитета по изучению древней металлургии железа при ЮНЕСКО. Один из активных деятелей Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Автор более 300 научных трудов. Является автором ряда статей в Большой Советской Энциклопедии