Одной из самых удивительных особенностей завершившегося на днях Иссык-Кульского форума экспертов-политологов было участие в нем двух человек из Грузии – профессора Майи Кавтарашвили, декана факультета PR в Институте дизайна, моды и менеджемента, и Малхаза Гулашвили, президента медиа-холдинга "Georgian Times".

Форум, созванный в рамках казахстанско-российской инициативы, не ставил задачей собрать участников от каждой страны СНГ в строгом формате. Примерно 30 дискутировавших на берегу киргизского озера людей представляли всего 5 государств – кроме Грузии, то были Казахстан, Киргизия, Россия и Украина. Но в любом случае отношения Грузии если не со всеми соседями по СНГ, то с Россией таковы, что видеть на подобных встречах грузинских политологов, по меньшей мере, интересно. 

Малхаз Гулашвили по этому поводу заявляет: Грузия тоже хочет больше знать о происходящем на евразийском пространстве, от которого ее хотят отсоединить и включить в другие пространства. Для Грузии этот геополитический вопрос не решен до конца, общественное мнение находится в стадии дискуссии. Мы смотрим на процессы, происходящие на пространстве СНГ, и видим, что от них очень глубоко зависим. Грузия как бы завершает постсоветское пространство, напоминает пробку в бутылке, перекрывающую ее горлышко. Пробку из бутылки можно, конечно, и вытолкнуть. Но это ударит не только по самой Грузии. Поэтому надо думать и действовать совместно. 

Тематика форума касалась демократических процессов на постсоветском пространстве. В частности, Малхаз Гулашвили в своем докладе говорил о возникающих там диктатурах «латиноамериканского типа» и их эффективности для экономической стабильности, о том, следует ли России или другим странам СНГ поддерживать такие режимы ради сохранения той же стабильности и получения экономической выгоды. В любом случае налицо приток инвестиций в Грузию – в том числе от Казахстана и «даже России», заметил выступавший. А далее следует ожидать прихода «третьей волны элит» (видимо, после «советской» и «прозападной» - Д.К.), которая и решит основные вопросы будущего постсоветских территорий. 

Но столь же заметны на проходившем в Киргизии форуме были дискуссии на тему об особенностях центральноазиатских обществ и политических систем. Однако на вопрос о том, сколько вообще есть постсоветских пространств – одно, два или больше – грузинский эксперт отвечает так: есть одно пространство, где существует общий менталитет. Не знаю, говорит он, сложилось так во времена СССР или раньше, но налицо единое мировоззрение. И я это чувствовал на берегу Иссык-Куля, где все говорили на одном языке. Притом что у каждого есть еще и свой язык. Ничего подобного этому единодушию не чувствуется на форумах, где общаются люди разных стран и цивилизаций. 

Не следует забывать и о том, что экономические интересы завтрашней Грузии не будут замыкаться на одном Закавказье. И беседы на форумах типа Иссык-Кульского, говорит Гулашвили, могут хорошо повлиять на грузинскую экономику, поскольку стране полезно видеть свои возможности, в том числе и в центральноазиатском регионе.