Политика

  • 551
  •  / 

«Отец ХНР» получил срок

«Отец ХНР» получил срок
Киевский районный суд Харькова поддержал требования прокуратуры области и признал виновным 69-летнего лидера движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, и публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины, захвату государственной власти.
По информации процессуального руководителя Максима Мозгового, Апухтин приговорен к 6 годам лишения свободы. Приговор был оглашен 23 мая.

Прокуратура доказала в суде, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской облгосадминистрации. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию действующей государственной власти, созданию «Харьковской народной республики» и так называемой «Конституции ХНР».

Также доказано, что Апухтин был одним из инициаторов проведения в Харькове «референдума» по вопросам федерализации – создания так называемой «Юго-Восточной автономии от Одессы до Харькова», который был запланирован на май 2014 года, однако не состоялся.

Во время судебного разбирательства допрошено 12 свидетелей и 2 экспертов. Изучены видеоматериалы с митингов, происходвиших 8 апреля и 9 мая 2014 г. на площади Свободы, в которых осужденный принимал активное участие.

Напомним, Апухтина задержали в апреле 2014 года по подозрению в организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 294 УК Украины). В мае 2014 г. после внесения залога Апухтин вышел из-под стражи. В декабре 2014 г. его снова арестовали - по подозрению в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя Украины, захвату государственной власти, совершенных повторно (ч. 3 ст. 109 УК Украины).

Кроме того, в августе 2014 г. окружной административный суд области удовлетворил иск прокурора Харькова и прекратил деятельность общественной организации "Юго-Восток" путем принудительного роспуска. Суд признал, что организация, которой руководил Апухтин, несет в себе угрозу суверенитету Украины и безопасности ее народа.

В январе 2015 года прокуратура области направила в суд обвинительный акт в отношении Апухтина по ч. 1 ст. 294, ч. 3 ст. 109 УК Украины.

Сейчас приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи