Общество

  • 637
  •  / 

Экологические проверки могут вернуться

Экологические проверки могут вернуться
Отравление химикатами школьников в Лозовском районе является сигналом для отмены моратория на экологические проверки, считает министр экологии Остап Семерак.
Сейчас, по его словам, инспектировать предприятия невозможно.

На прошлой неделе из школы в селе Смирновка Лозовского района пришлось эвакуировать 11 учеников и 12 учителей. Трое школьников из-за отравления токсинами попали в больницу. Как выяснилось, коммунальное предприятие вывезло на свалку бытовых отходов, которая находится в четырех километрах от школы,  54 бочки с веществом под названием этилмеркаптан. По своим токсикологическим характеристикам этилмеркаптан может быть отнесен к веществам первого класса опасности и третьего класса токсичности. Три бочки, в каждой из которых было по 200 литров токсичного вещества, разгерметизировались, и вещество стало испаряться. Жители села начали жаловаться на едкий запах, от которого у людей появились головная боль, слабость и тошнота.

Площадь разлива вещества составила 1000 квадратных метров, сообщили в пресс-службе ХОГА со ссылкой на вице-губернатора Александра Скакуна. Загрязненный участок обработали сорбентом и засыпали слоем земли. Правоохранители открыли уголовное производство по факту загрязнения земли веществами, вредными для здоровья людей и окружающей среды (ч.1 ст. 239 УК Украины).

«Невыносимая вонь, дети на больничных койках и страх местных жителей выйти на улицу — только первые выводы из этой истории. Ждем сейчас результатов лабораторных исследований состояния воды и почвы. Будет ли наказан утилизатор за устроенный химиоцид? Да. Но в стране различных утилизаторов почти триста», — написал на своей странице в Facebooк министр экологии Остап Семерак.

По его словам, Минприроды несколько раз обращалось в Государственную регуляторную службу о проведении внеплановых проверок.

— Безуспешно. В Украине действует мораторий на проверки бизнеса. И вот такие предприятия, пользуясь мораторием, продолжают уничтожать здоровье и окружающую среду, — считает министр. — Отравление детей наглядно демонстрирует, как «упрощение» породило ощущение безнаказанности у местного утилизатора, который «захоронил» бочки с ядом (примесью для бытового газа) на своем полигоне «опасных отходов».

В связи с этим Остап Семерак призывает пересмотреть ограничения на проверки в экологической сфере и предоставить инспекторам доступ на предприятия.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи