Президент Украины Виктор Ющенко поедет в Россию 15-20 августа для встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

"Я поеду в Россию 15-20 августа. В это время президент Путин будет отдыхать Сочи, там мы и встретимся. Обсудим 26 вопросов, подготовленных для заседания комиссии Путин-Ющенко", - сообщил он в интервью "Известиям в Украине".

"Это - полный срез проблем, включающий политику, экономику, социалку. Запрещающие знаки с "дорожной карты" исчезнут, но не полностью. Наши двусторонние отношения настолько объемны и многоплановы, что то в одной, то в другой отрасли возникают нюансы, называемые проблемами. Нам нужно относится к ним без напряжения, без желания все усложнить", - добавил Ющенко.

Президент Украины отметил, что они с российским президентом обсуждают "все самые сложные моменты". "Как коллеге, партнеру и другу я ему признателен за это", - сказал он.

"Мы дошли до самых острых точек. Среди них тема Черноморского флота, определения морской границы и статуса Керченского пролива. Какими бы деликатными ни были эти вопросы, их надо решать. В том числе - и связанные с ними темы использования крымской земли, навигации, частот", - подчеркнул Ющенко.

На вопрос, подарит ли он Путину карту "Тарас Шевченко в Москве", стоящую у него в кабинете, президент Украины ответил: "Не знаю, насколько она ему (Путину) будет дорога..."