Экономика

  • 929
  •  / 

Харьковчане останутся без варенья и компотов

Харьковчане останутся без варенья и компотов
Харьковчане останутся без варенья и компотов В этом году харьковчанам вряд ли удастся вдоволь наесться ягод и фруктов, а уж о заготовке на зиму варенья и компотов и вовсе придется забыть.
Из-за майских заморозков абрикосов, персиков, слив и малины на прилавках будет немного, к тому же заплатить за них придется вполовину дороже, чем в прошлом году.

Харьковчане в шоке от цен на первые в этом сезоне ягоды и фрукты.

– Первую клубнику продавали по 90 гривен за килограмм, тогда как в прошлом – по 50. Сейчас цена упала до 40 гривен за кило. Появились персики – тоже цена неподъемная – 80-90 гривен за кило, черешня – мелкая, глянуть не на что – по 65 гривен, – поделилась харьковчанка Татьяна.

– А что вы хотели? – разводит руками продавец Виктория. – Майские заморозки бед натворили. В этом году вообще ничего не будет, даже импорта. Так что и цены  соответствующие. Яблоки вон как подорожали: были по 12 – стали по 25 гривен. Дождемся ли нового урожая – вопрос. Я каждый день иду на работу мимо яблоневого сада – деревья стоят пустые, завязи вообще нет.

К сожалению, опасения харьковчан вполне обоснованны, говорит глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

– Персики и сливы, а также некоторые виды ягод будут процентов на 50 дороже, чем в прошлом году. Но поскольку мы точно еще не знаем, какой у нас будет урожай, то  прогнозировать пока невозможно. Безусловно, фруктов и ягод будет меньше, но насколько – пока сказать сложно, поскольку в одном регионе Украины было до 80% потерь урожая, а в других областях – всего лишь 10%. – говорит он. – К тому же пока ни в одной европейской стране не могут точно подсчитать потери урожая ягод и фруктов от майских заморозков (их тоже коснулась эта проблема). Но в любом случае цены будут значительно выше за счет того, что украинский урожай будет меньше и завезти в достаточном количестве импорта мы не сможем, так как там тоже собирают меньше. Поэтому ожидать, что в этом году будем  варить много варенья, не приходится.

По словам экспертов УКАБ, ситуация сложная: около 50% урожая фруктов и ягод потеряно. Больше всего пострадали культуры ранних сортов. При этом сильно досталось семечковым (яблокам, грушам) и косточковым культурам (вишне, черешне, абрикосам, персикам, сливам и пр.).

– Апрель-июнь является важным периодом цветения и формирования завязи плодов у плодовых деревьев и ягод. Из-за резкого снижения температуры 9-11 мая процесс цветения и образования завязи происходит в осложненных условиях. Температура воздуха в некоторых регионах, в частности в западных областях и отдельных частях северных областей, опускалась ниже нуля и даже достигала – 8 градусов (на грунте), – говорит эксперт УКАБ Александр Донченко.

По опросу производителей, который провели эксперты УКАБ, потери ранних ягод в западных областях, где заморозки были наиболее существенными, достигают 90%, а урожая фруктов – до 50%.  По словам садоводов, больше всего пострадали старые сады советского типа и деревья, расположенные в низинах. Производители из Винницкой области говорят о 30% подмерзшей земляники. Более детально оценить последствия майских заморозков можно будет только ближе к середине июня.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи