Не будет преувеличением сказать, что футбол — это настоящий праздник. Но способна доставить удовольствие не только хорошая игра. Даже просто идти на стадион плечом к плечу с другими болельщиками увлекательно и весело. Почему же тогда финальную точку в спортивной баталии часто ставит не судейский свисток, а кровавая разборка с битьем лиц, стекол и машин?

Энтузиасты… мордобоя 

Боевой дух начинает опьянять уже на дальних подступах к стадиону — в общественном транспорте, где радостно возбужденные болельщики шокируют пассажиров кричалками типа: «На свете нет еще и близко команды лучше «Металлиста». Хоть и не очень гладко, зато от души. Понятно, проигрыш родной команды огорчает. Но при чем здесь несчастный трамвай или троллейбус, в которых раздосадованные неудачей фанаты не оставляют «живого» места? И почему непременно следует избить болельщиков команды-соперника? Ведь не они же бегали по полю и нарушали правила… 

Не успел Харьков прийти в себя от варварства футбольных хулиганов, сорвавших зло на трамвае после недавнего проигрыша «Металлиста» киевскому «Динамо», как поступило сообщение о кровавой бойне, учиненной итальянскими и английскими фанами. Последние, как известно, отличаются особой распущенностью и агрессивностью. Футбол, как известно, живет традициями. Давайте выясним, где находятся истоки такой «традиции», как послематчевые мордобои. 

Перевод с английского «fan» абсолютно безобиден. Это слово означает — «энтузиаст», «болельщик», причем без какого-либо «фанатического оттенка». Впервые склонность к разнузданным выходкам проявили английские болельщики — мы помним о массовых судебных процессах над ними, о многочисленных жертвах и в связи с этим запрете на выступления английских футбольных команд в европейских соревнованиях.
В Советском Союзе основоположниками фанатского движения стали приверженцы московского «Спартака», встречи которого с другими командами нередко сопровождались стычками болельщиков. В ход при этом шли кастеты, металлические пруты и плетки с пайкой на конце. Кроме того, по вине «отмороженных», которые бросали на поле серпантин с металлическим наконечником (для улучшения полетных качеств), нередко страдали и мирные болельщики. 

Судью — в газовую камеру! 
Неудивительно, что в странах Западной Европы бездумная агрессивность и низкий интеллектуальный уровень многих болельщиков в свое время привлекли внимание неонацистов. Но их повышенный интерес к фэн-клубам объясняется еще и тем, что у футбольных болельщиков так же, как и у наци, в ходу единые лозунги, символика, возведенная в абсолют, и круговая порука. Такой молодежи было легко навязать реакционные лозунги и откровенно фашистские эмблемы. Именно безработные, разочарованные жизнью фэны стали базой для формирования нацистских ударных батальонов. 

Главной целью подогретых алкоголем, ищущих выхода собственной злости фэнов являлись околофутбольные кровавые побоища. Болели под выкрики: «Германия превыше всего!» и «Зиг хайль!» Со времен первых жертв в Германии, имевших место в 1964 году, в 70-80-е годы на многих европейских стадионах воцарился климат насилия, шовинизма и расизма. Например, иначе как «поголовье идиотов и клещей» немецкие фэны турок не называли. Тех самых турок, которые выполняли в Германии самую тяжелую, грязную и низкооплачиваемую работу! Ту работу, которой сами немцы гнушались… Сей факт не мешал «истинным арийцам» упрекать иностранцев в том, что они, дескать, забирают у немцев рабочие места. (Не правда ли, знакомый мотив? В последнее время он все явственнее звучит в «песнях» некоторых российских «исполнителей» от политики: о туркменских торговцах, молдавских строителях…) 

В октябре 1983 года, за неделю до игры между сборными ФРГ и Турции, неофашисты распространили в Германии листовки с призывами, самый «лояльный» из которых звучал так: «Уничтожим вонючий сброд турок!» Текст остальных листовок просто нельзя воспроизвести на газетной странице. Во время матча болельщики посылали игроков и судей… нет, не «на мыло», а в Освенцим. При этом своих игроков они активно подбадривали криками: «Зиг хайль!» Страшно подумать, но ведь все это происходило совсем недавно… 

А ремнем не пробовали?! 
Но, оказывается, задолго до немецких «отморозков» учинили погром на своем собственном стадионе… московские болельщики! Инцидент произошел в 1960 году, когда в столицу СССР на игру с московским «Торпедо» приехала киевская команда «Динамо». Вот что рассказал корреспонденту «Вечерки» харьковчанин Иван Никифорович Белозеров, проходивший в то время в Москве срочную службу в рядах Советской Армии. Во время матча наш земляк как раз находился на стадионе. 

«Судил игру знаменитый в те годы арбитр Бахрамов. Когда киевляне забили первый гол, болельщики посчитали, что судья «подсуживает», а гости играют «не так». Сначала на поле полетели стеклянные (!) пивные бутылки. Потом десятки, сотни болельщиков, среди которых было немало пьяных, выбежали на поле и стали с помощью кулаков «учить» судью, динамовцев и друг друга игре. Через три минуты солдаты, следившие за порядком на стадионе, получили команду: «Растащить драчунов!» Мы выскочили на поле, сняли ремни с тяжелыми пряжками и принялись молотить направо-налево. Так драчунов и утихомирили, развели в разные стороны. Мы сами, правда, тоже пострадали. 

Последствия потасовки оказались столь серьезны, что пришлось отменить второй тайм. В этой ситуации победу присудили киевскому «Динамо» со счетом 1:0. Но на этом «сюрпризы» не закончились — самое интересное началось потом. 

Итак, диктор объявил, что отнюдь не отменяется ранее обещанный послематчевый розыгрыш призов! А главным призом для обладателя счастливого билета должен был стать новенький мотоцикл «Ява» — «крутая» для того времени модель, просто предел мечтаний!
Итак, по стадиону объявили: «Мотоцикл достается обладателю билета такого-то места в таком-то ряду». На стадионе воцарилась мертвая тишина — все озирались вокруг… 

Через несколько минут к членам комиссии бросился мужчина и стал что-то горячо и безуспешно объяснять, размахивая руками. Публика напряглась… Все ждали развязки. И тут диктор произносит: «Главные приз не будет вручен, так как претендент… съел свой «счастливый» билет». 

Но на этом трагикомедия не закончилась. После вручения (без проблем) второго приза — телевизора приступили к розыгрышу третьего — велосипеда. Получивший сверкающий велосипед мужчина под одобрительные крики и аплодисменты болельщиков стал совершать «круг почета» по стадиону. Но на повороте в луже поскользнулся, упал, велосипед — вдребезги! 

В тот раз фортуна всем нам дала понять: «Придя на спортивное состязание, веди себя достойно, иначе мероприятие будет испорчено во всех отношениях». После того случая, помню, запретили приносить с собой на стадион спиртное, усилили контроль на входе и установили защитную решетку вокруг поля». 

На стадион приходят не только с дудками и кричалками, не только для того, чтобы выплеснуть излишнюю энергию. Туда идут как на праздник — с женами и детьми, с транспарантами, флагами и хорошим настроением. 

Хочется, чтобы оно зависело не только от качества игры, но и от поведения самих фанатов, ведь, напомним, в этом слове не заложен отрицательный смысл.