Состоявшаяся в минувший четверг в швейцарском Ньоне жеребьевка первого отборочного раунда розыгрыша Кубка УЕФА среди женских команд определила чемпиона Украины — харьковский «Жилстрой-1» — в группу А7. Соперниками харьковчанок стали чемпион России — ЖФК «Россиянка» из Подмосковья, ЖФК «Напредак» (Крушевац, Сербия) и «Динамо» (Тбилиси, Грузия).

Матчи первого отборочного раунда подопечные Олега Рубана проведут с 9 по 14 августа в подмосковном Красноармейске. Безусловно, самым трудным соперником для наших девчат будет команда хозяек — «Россиянка», которая будет представлять свою страну в этом турнире второй год подряд. В чемпионате России футболистки из Красноармейска с 18 очками после 7 матчей сейчас занимают второе место, уступая лидеру — пермскому клубу «Звезда-2005» — три очка. В последнем туре «Россиянка» в гостях разгромила аутсайдера — московский клуб «Чертаново» — с рекордным счетом 11:0. В этом матче четыре мяча забила Ольга Петрова, «дублем» отметились Наталья Мокшанова, Наталья Барбашина и Ольга Кремлева, еще один мяч провела Татьяна Скотникова. А в двух предыдущих встречах чемпионата России Наталья Барбашина сделала по «хет-трику». Так что обороне харьковчанок в игре с этим соперником придется нелегко, но именно в таких поединках и приобретается настоящее мастерство. 

Кстати, комментируя итоги жеребьевки, главный тренер «Россиянки» Владимир Герасимов отметил: «Команды попались по зубам «Россиянке». Мы с уважением относимся к соперникам, но они должны понимать, с кем им предстоит сыграть. Мы сделаем все возможное, чтобы хорошо подготовиться к предстоящим матчам: будем собирать информацию о соперниках, просматривать видеоматериалы. В нынешнем розыгрыше Кубка перед нашей командой стоит одна задача — дойти до финала и выиграть его». Конечно, не стоит сбрасывать со счетов также и двух других соперников — клубы из Сербии и Грузии. Так что тренерам и футболисткам «Жилстроя-1» также предстоит провести серьезную подготовительную работу как по изучению своих будущих соперниц, так и непосредственно во время тренировок. 

В нынешнем розыгрыше женского Кубка УЕФА будет принимать рекордное количество команд — 45. От участия в первом отборочном раунде были освобождены пять команд, имеющих самый высокий рейтинг: английский «Арсенал» — действующий обладатель Кубка УЕФА, шведский «Умео», немецкий «Франкфурт», датский «Брондбю» и норвежский «Кольботн». Все остальные 40 команд были поделены на 10 групп по 4 в каждой в соответствии с рамками трех географических зон. В каждой из групп была определена команда, которая выступит «хозяйкой» первого предварительного мини-турнира. Победители десяти групп и лучшая команда среди тех, которые займут в них вторые места, присоединятся к пятерке фаворитов на следующем этапе, где будут образованы очередные четыре квартета. Пары сильнейших попадут на четвертьфинальную стадию, матчи которой будут сыграны в ноябре. Полуфинальные поединки намечено провести в марте и апреле будущего года, а две финальные встречи — 17 и 24 мая. 

А тем временем в чемпионате Украины завершился первый круг. В прошлый вторник в матче седьмого тура «Жилстрой-1» в Луганске разгромил местную «Зарю-Спартак» — 4:0. Набрав в семи встречах 13 очков, харьковчанки продолжают занимать четвертое место. А единоличным лидером является «Нефтехимик» из Калуша, у которого 19 очков. Второе и третье места делят донецкая «Дончанка-ЦПОР» и черниговская «Легенда» — у обеих команд по 14 очков, но «Легенда» провела на матч меньше. Второй круг стартует 20 июля, когда «Жилстрой-1» сыграет в Киеве с местным «Атэксом», занимающим с 4 очками шестое место.