Завершив в воскресенье учебно-тренировочный сбор в Трускавце, харьковский «Металлист» чартерным авиарейсом возвратился домой.

В рамках сбора подопечные Мирона Маркевича сыграли три контрольных матча. После победы в Луцке над местной «Волынью» — 2:1, о чем «Вечерка» уже сообщала, «Металлист» сыграл еще два матча в Дрогобыче со львовскими клубами. Сначала, в четверг, наши футболисты взяли верх над «Карпатами» — 1:0 (мяч на 45-й минуте забил Александр Бабич), а затем, в субботу, с таким же счетом переиграли и ФК «Львов» (на 22-й минуте отличился Сергей Давыдов после подачи Оньекачи Нвохи). Отметим, что в обоих этих поединках в составе харьковчан принял участие 28-летний румынский защитник Лучиан Добре из кишиневского «Зимбру», который прибыл в «Металлист» на просмотр. Теперь наша команда продолжит подготовку дома — ведь уже в субботу в стартовом матче 17-го чемпионата страны «Металлисту» предстоит принять на своем поле дебютанта высшей лиги — ахтырский «Нефтяник-Укрнефть». Этот матч начнется на стадионе «Металлист» в 17.00. 

А другой наш клуб — ФК «Харьков» — также в воскресенье завершил свой учебно-тренировочный сбор в Алуште. И у «горожан» игровая программа сбора также состояла из трех матчей. О победе в первом из них над «Нефтяником-Укрнефтью» — 1:0 наша газета уже информировала своих читателей. После этого подопечные Владимира Бессонова провели с тем же ахтырским клубом еще одну игру. Пропустив на 35-й минуте точный удар Андрея Башлая, наши земляки после перерыва ответили на него пятью точными попаданиями. «Хет-триком» отличился Александр Пихур, реализовавший два пенальти — на 53-й и 74-й минутах и забивший с игры на 63-й. Еще два мяча провел на 64-й и 76-й минутах Руслан Платон из львовских «Карпат», находящийся в «Харькове» на просмотре. В итоге «горожане» победили — 5:1. А в субботу соперником «Харькова» был криворожский «Кривбасс», который наши земляки обыграли с минимальным счетом 1:0. На 73-й минуте отличился Евгений Чеберячко, обыграв выступающего за «Кривбасс» экс-голкипера дублирующего состава «Металлиста» Евгения Боровика. Теперь уже в Харькове «горожане» будут готовиться к стартовому матчу чемпионата Украины, который они проведут в Одессе против «Черноморца» 18 июля. Как известно, перенос даты этой встречи связан с выступлением одесситов в Кубке Интертото, в котором футболисты «Черноморца» стартовали удачно. В субботу на своем поле в первом матче второго раунда они переиграли белорусский «Шахтер» из Солигорска со счетом 4:2. Ответную встречу соперники проведут 15 июля в Солигорске. 

Тем временем продолжает свой учебно-тренировочный сбор в Крыму харьковский «Гелиос». Подопечные Игоря Надеина сыграли в Феодосии молодежным составом контрольный матч с дебютантом первой лиги — клубом «Феникс-Ильичевец» из Калинино и завершили его вничью — 2:2 (в составе «солнечных» отметился «дублем» Павел Тарануха). Затем в Евпатории уже сильнейшим составом «Гелиос» обыграл луцкую «Волынь» — 2:0 (мячи забили Валентин Горкун и Константин Визенок).