На сессии областного совета 5 июля депутатами была одобрена и принята программа использования и развития русского языка на Харьковщине. Предлагаем вашему вниманию комментарий В. Алексеева, председателя Временной контрольной комиссии по вопросам содействия применению норм европейского законодательства Харьковского областного совета, который нам любезно предоставила пресс-служба облсовета.

«Харьковский областной совет 5 июля 2007 года принял Программу использования и развития русского языка на Харьковщине, который подготовила Временная контрольная комиссия облсовета по вопросам содействия применению норм европейского законодательства в соответствии с решением облсовета относительно регионального статуса русского языка от 3 июня 2006 года. Напомню, что этот статус русский язык приобрел согласно обязательствам Украины перед Советом Европы после того, как наше государство ратифицировало Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств. Следует отметить, что эта программа должна была быть принята еще в конце прошлого года, но противодействие со стороны прокуратуры, судебная приостановка решения совета, защита этого решения в судах в течение почти восьми месяцев отняли много времени. Лишь после того, как Харьковский облсовет выиграл все суды относительно своего решения по региональному статусу русского языка (Киевский районный суд г. Харькова и Печерский районный суд г. Киева), было снят судебный запрет на деятельность Комиссии облсовета по содействию европейскому законодательству и мы смогли сосредоточиться именно на разработке Программы использования и развития русского языка на Харьковщине. 

Владимир АлексеевИногда приходится слышать: «Русскому языку ничего не угрожает, так зачем тогда эта Программа?» Языку Пушкина и Гоголя действительно ничего не угрожает, чего нельзя сказать о праве и возможности наших граждан им пользоваться. Вот, например, подготовка и повышение квалификации учителей русского языка сопровождается многими проблемами. Внедряются административные ограничения на использование русского языка в разных сферах жизни, создаются искусственные ограничения на использование русского языка в образовательном процессе. А с какой настойчивостью чиновники Минкульттуризма пытаются искоренить русский язык из кинопроката! 

Да, в нашей Конституции торжественно провозглашено, что «в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины». Но невзирая на конституционные гарантии свободного развития, использования и защиты русского языка в Украине, реальные процессы, которые имеют место в государстве, противоречат вышеупомянутым конституционным гарантиям. На законодательном уровне запрещено использование русского языка в рекламе, вопреки требованиям ст. 15 Конституции Украины искусственно ограничивается использование русского языка на радио, телевидении, в кинопрокате, причем без учета потребностей зрителей и радиослушателей. Осуществляется целенаправленная политика ликвидации высшего образования на русском языке, студенты высших учебных заведений лишены права избирать язык обучения. Ситуация усугубляется искусственными ограничениями на использование русского языка в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальном жизни, в образовательном процессе дошкольных и общеобразовательных учебных заведений, который сопровождается фактическим лишением родителей права самим определять язык обучения своих детей. Последняя «новация» — запрет тестирования выпускников русскоязычных школ на русском языке. 

Большинство актов, внедряющих эти ограничения, приняты на общегосударственном уровне и их приведение к требованиям действующего законодательства находится вне компетенции Харьковского областного совета. В то же время следует отметить, что на Харьковщине сохранен высокий уровень украино-российской толерантности, по большей части благодаря уравновешенной позиции тех местных органов государственной власти и местного самоуправления, которые в своей языковой политике руководствуются существующими в области реалиями, а не мертворожденными догмами. Этой позицией и объясняется относительно небольшое количество жалоб от граждан относительно нарушения их культурно-языковых прав. Позитивную роль в сохранении междунационального согласия на Харьковщине играет малочисленность национал-радикальних организаций и их незначительное влияние на ситуацию в области. Но все же на региональном уровне до сих пор имеют место ограничения относительно реализации конституционных гарантий граждан относительно свободного использования русского языка. 

В частности, на Харьковщине сокращение сети общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения за период с 1996 г. по 2006 г. составляет 32,8% (с 204 школ в 1996 г. до 137 школ в 2006 г.), а учеников, которые обучаются на русском языке — на 63,3% (с 218697 учеников в 1996 г. до 80234 учеников в 2006 г.). В 2006/2007 учебном году на украинском языке обучается 191300 учеников, что составляет 72,03% от общего количества учеников (соответственно на русском языке обучается 27,97% учеников). В то же время, согласно последней переписи населения, в Харьковской области русский язык как родной определили 44,3% от общей численности населения области. Таким образом, больше трети (36,9%) русскоязычных жителей Харьковщины лишены возможности реализовать свое право обеспечить своему ребенку среднее образование на родном русском языке. Еще более напряженной является ситуация в г. Харькове: если русский язык признали родным 65,9% харьковчан, то число русскоязычных школ в областном центре составляет лишь 27,8% (51 из 180). 

Характерной является тенденция уменьшения доли учеников, которые обучаются на русском языке на Харьковщине: если в выпускных 11-12 классах процент тех, кто учится на русском, составляет 31%-33%, то в недавно набранных начальных классах доля тех, кто обучается на русском, уже уменьшена до 23%-26%. К тому же следует отметить, что в библиотеки учебных заведений за период 2003-2006 гг. поступило лишь 22,97% экземпляров учебно-методической и художественной литературы на русском языке от общего количества литературы, которая направлялась в школы. 

Практически полностью лишено русскоязычное население области возможности предоставлять образование своим детям на родном языке в сфере профессионально-технического образования. В 2006/2007 учебном году из 20651 ученика профессионально-технических учебных заведений Харьковщины все 20651 ученика обучались на украинском языке. Учебно-методическая литература на русском языке в профессионально-технических учебных заведениях вообще не используется. 

Таким образом, на Харьковщине имеет место несоблюдение требований ч. 4 ст. 53 Конституции Украины, согласно которой «гарантируется право на обучение на родном языке». Такая ситуация сложилась в основном благодаря искусственному сокращению сети учебных заведений и классов с русским языком обучения и лишения родителей права свободного выбора языка для обучения своих детей. Зловещую роль в этом сыграл недоброй памяти совместный приказ Харьковских обл.- и горисполкома № 547/31 от 27.06.1995 г., давший зеленый свет ликвидации русских школ, который не отвечает Конституции, новым реалиям и потому должен быть упразднен. 

Не обеспечиваются права русскоязычного населения при получении услуг в медицинской, юридической сферах, на транспорте. Практически все вывески на заведениях и учреждениях в городе Харькове и других городах и райцентрах Харьковской области выполняются только на украинском языке. 

Все это свидетельствует о несоблюдении требований ч. 3 ст. 10 и ч. 4 ст. 53 Конституции Украины, норм Законов Украины «О языках в Украинской ССР» и «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» и требует реализации комплекса мероприятий по реальному обеспечению культурно-языковых прав граждан, гарантированных им Конституцией и законами Украины. 

Именно такие мероприятия содержатся в Программе использования и развития русского языка на Харьковщине на 2007-2012 годы, одобренной сессией областного совета 5 июля с.г. Предусмотрено финансирование выполнения мероприятий этой Программы в сумме не менее чем 400 тыс. гривен на год (на второе полугодие 2007 года — 201 тыс. гривен). Кстати, большинство мероприятий Программы планируется осуществить вообще без бюджетного финансирования, средства планируется направить в основном на культурологические мероприятия, на подготовку и повышение квалификации учителей русского языка и литературы, на проведение конкурсов и олимпиад по русскому языку и литературе среди ученической молодежи и студентов. 

Конечно, жизнь не стоит на месте, разрешаются одни проблемы и возникают другие, потому решением областного совета предусмотрено последующее совершенствование Программы, разработка текущих планов ее выполнения в тесном взаимодействии комиссий областного совета и соответствующих управлений облгосадминистрации. В этой работе планируется использовать ту же методику и подходы, что и при разработке Программы — то есть максимальный учет предложений педагогической общественности, депутатов советов всех уровней, общественных организаций и национально-культурных обществ и их последующая проработка на базе европейских правовых норм, введенных в наше законодательство Законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств». По этому, пользуясь случаем, предлагаю всем заинтересованным сторонам подавать предложения относительно реализации и совершенствования программы в областной совет и заверяю, что они будут внимательно рассмотрены. 

К сожалению, решение многих проблем, которые содержались в замечаниях и предложениях, ранее поданных в Комиссию, находится вне компетенции областного совета — например, внесение изменений в действующее законодательство и устранение из него дискриминационных положений относительно русского языка, что может сделать только Верховная Рада Украины. Безусловно, эти вопросы нужно решать, и здесь нам очень помогло творческое наследие Евгения Кушнарева. В свое время под руководством и при непосредственном участии Евгения Петровича были наработаны предложения относительно внесения изменений в 28 законов Украины с целью устранения из них дискриминационных положений относительно языковых прав граждан и согласования этих законов с нормами европейского законодательства. Поэтому одновременно с принятием Программы Харьковский областной совет принял обращение к президенту и Кабинету министров Украины с просьбой в культурно-языковой политике руководствоваться нормами Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которая является частью национального законодательства Украины, не допустить ограничения этих норм, а также внести на рассмотрение парламента законопроект, в соответствии с которым должны быть реализованы предложения Евгения Петровича Кушнарева относительно согласования норм законов Украины, которые регулируют культурно-языковые правоотношения в государстве, с европейскими обязательствами Украины. Поэтому можно целиком обоснованно утверждать, что хоть Евгения Кушнарева и нет с нами, но дело его живет. 

Напоследок следует заметить, что хоть эта Программа, принятая Харьковским областным советом, посвящена использованию и развитию русского языка, она является наглядным примером единения двух крупнейших народов, которые живут в Украине. Важно, что Программа развития и использования русского языка на Харьковщине органически дополняет областную Программу развития и функционирования украинского языка на 2004-2010 годы, принятую еще свыше трех лет назад. К тому же следует отметить, что за Программу развития и использования русского языка на Харьковщине проголосовали представители разных этнических групп, которые представлены в депутатском корпусе Харьковщины, а одним из мероприятий Программы является празднование дня украино-российского единения, которым определен День Переяславской рады. 

Значительно более важным является то, что практическая реализация этой Программы станет наглядным свидетельством, что Украина в действительности является общим домом всех национальностей, ее населяющих, без деления на сорта или категории, с равными правами для всех ее граждан. Потому что без наличия таких настроений в обществе ни о какой толерантности, взаимопонимании или согласии говорить не приходится, а без этого, в свою очередь, отсутствует фундамент государства. Поэтому пожелаем успешной реализации мероприятий, предусмотренных в Программе развития и использования русского языка на Харьковщине, единства в этом деле всех конструктивных сил и преодоления противодействия европейским подходам тех, кто живет позавчерашним днем и не в состоянии воспринять реалии ХХІ века».