Харьков

  • 2717
  •  / 

Что происходит на «Электротяжмаше»

Что происходит на «Электротяжмаше»
Что происходит на «Электротяжмаше» В СМИ появилась информация о том, что харьковский промышленный гигант «Электротяжмаш» находится на грани остановки: сотрудники предприятия переводятся на неполный рабочий день, а недовольные этим решением будут уволены.
Как пишут СМИ со ссылкой на работников предприятия, в августе всем работникам ГП «Харьковский завод «Электротяжмаш» устанавливается неполный рабочий день. Данное решение прописано в приказе, который завизирован руководством. Так, согласно документу, вследствие сокращения объемов в третьем квартале 2017 года и с целью недопущения полной остановки производства работники «Электротяжмаша» будут переведены на неполный рабочий день в августе в такие числа: 1, 2, 3,4, 28, 29, 30 и 31. Также в приказе говорится о том, что если сотрудник предприятия не согласен с предусмотренным режимом, то в этом случае он будет уволен в соответствии с пунктом 6 статьи 36 КЗоТ Украины.

Что же на самом деле происходит с харьковским промышленным гигантом и действительно ли ему грозит остановка, «Вечерний Харьков» решил выяснить непосредственно на предприятии.

– Информация о том, что завод находится на грани остановки, не соответствует действительности, – говорит руководитель пресс-службы ГП завод «Электротяжмаш» Елена Зеленина. – Только за последние несколько месяцев «Электротяжмаш» заключил ряд очень крупных контрактов в сфере гидроэнергетики, в частности по Каневской и Днестровской ГЭС. Эти контракты загружают работой предприятие минимум на три года. То есть завод работает, заказы есть.

Причем по нынешнему графику предприятие функционирует уже на протяжении последних двух-трех лет. 

– Завод работает неполную рабочую неделю последние два-три года: четыре рабочих дня предусмотрены для стандартного персонала и пятидневка – для работников, которые задействованы в производстве под выполнение конкретного заказа, – говорит Елена Зеленина. – Поэтому говорить о том, что сейчас предприятие переходит на неполный рабочий день, некорректно.

Объяснили на предприятии и появление приказа по поводу нового графика работы завода на август.

– В соответствии с регламентом, ежегодно издается приказ о графике работы завода с ежемесячной разбивкой, куда включаются в том числе красные дни календаря. Появление же приказа об изменении графика на август связано с изменением загрузки предприятия именно на этот период, что вызвано необходимостью ориентироваться на заказчика в плане поставки ему продукции. Потому что заключенные контракты в процессе их выполнения могут пересматриваться, – поясняет Елена Зеленина. – Допустим, изначально заказчик намеревался получить готовую продукцию в августе-сентябре, в потом сдвинул сроки на ноябрь. Я говорю сейчас не о конкретном заказчике, а в целом о ситуации, о причинах, по которым может происходить изменение графика. Соответственно, происходит оптимизация ресурсов предприятия на этот период. Такова специфика нашего предприятия. Есть большие контракты, которые нас обеспечивают работой на несколько лет. Платежи по ним происходят несколько раз в год, в зависимости от условий контракта. То есть эти «длинные деньги» приходят потом, а с оборотными средствами, на которые нужно существовать каждый месяц, всегда есть некоторые трудности. Поэтому и необходимо оптимизовать работу предприятия на определенный период – в данном случае в августе. Только и всего. Так что причин для паники нет.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2359 грн
100 USD 2806.29 грн
100 EUR 3299.91 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи