Увеличение объемов газификации сел, строительство метрополитена и укрепление материальной базы харьковских больниц. Все это — результат двойного роста целевых субвенций, которые удалось привлечь для Харьковщины. Об этом и многом другом рассказал в своем ежегодном отчетном докладе на сессии облсовета его председатель Василий Салыгин.

Строили заново жизнь в облсовете Нынешний состав облсовета — первый, избранный на пропорциональной основе по партийным спискам. «Начиная работу на должности председателя облсовета, я ставил перед собой главное стратегическое задание — построить работу депутатского корпуса таким образом, чтобы Харьковский облсовет стал тем органом представительской власти, который имеет реальные рычаги влияния на процессы, протекающие в регионе; чтобы специалисты, собравшиеся в этом зале, имели возможность полностью реализовать свой потенциал, сделав этим свой вклад в возрождение величия Харьковщины. У меня была также цель объединить общей идеей людей с разными политическими симпатиями, имеющих одну цель — улучшение жизни всех территориальных громад области вообще и каждого ее жителя в частности. 

Еще на первой сессии Василий Салыгин предложил всем политическим силам подписать соглашение о сотрудничестве на благо Харьковщины. «Соответственно демократическим нормам и принципу пропорциональности представительства политических сил по результатам выборов были избраны заместители председателя облсовета, председатели постоянных комиссий, их заместители и секретари», — напомнил он. 

В облсовете работают 18 комиссий, охватившие все направления хозяйственной, социальной, научной, культурной и других сфер жизнедеятельности региона. Впервые в облсовете отдельные комиссии занимаются управлением коммунальным имуществом территориальных громад, вопросами экологии, приграничного и международного сотрудничества, инвестиций, развития малого и среднего бизнеса. В отдельное направление выделена топливно-энергетическая отрасль, по которой создана соответствующая комиссия. Такой подход позволяет плотно и взвешенно подходить к решению всех возникающих вопросов. 

На особом контроле депутатов находится формирование бюджета области, его исполнение и планирование социально-экономического развития Харьковщины. Доходная часть его общего фонда за 2006 год выполнена на на 100,1%, перевыполнение составило почти миллион гривен. За 5 месяцев текущего года по сравнению с тем же периодом прошлого года собственные поступления увеличились на 71 миллион гривен. По всем бюджетобразующим налогам обеспечены значительные приросты. За 2006 год поступления по налогу с доходов физлиц выросли на 76 миллионов гривен, по плате за землю — на 5 миллионов гривен, а это дает возможность увеличить финансирование социальных программ. А скоординированная работа народных депутатов от Харьковщины с исполнительными органами власти всех уровней дала возможность направить в регион значительно больше целевых субвенций из госбюджета: 200 миллионов в 2007 году против 110 млн. в 2006 году. 

Приходится побегать по кабминовским кабинетам 

Благодаря этому взаимодействию удалось обеспечить финансирование строительства Харьковского метрополитена, поднять уровень газификации в области с 65,5% до 67,5%. Правда, отметили выступавшие в обсуждении доклада, решение по метрополитену на высшем уровне есть, но его не выполняют киевские чиновники: буквально через два месяца после начала работы облсовета финансовые поступления из Киева сократились вдвое. По этой причине уже нарушен первоначальный срок сдачи в эксплуатацию станции метро на Алексеевке — 23 августа и под угрозой следующий срок — новогодний. Однако надежда на то, что недостающие деньги все же удастся «выбить», есть. «Я иногда поражаюсь, — сказала в связи с этим народный депутат Алла Александровская, — когда вижу, с какой энергией бегает по кабминовским коридорам Василий Салыгин». 

В конце прошлого года облсовет, полагая, что областной бюджет недополучает значительные средства из-за неэффективного управления коммунальной собственностью, был вынужден прекратить полномочия, делегированные облгосадминистрации по управлению коммунальным имуществом территориальных громад и вернуть их себе. В результате только годовой план поступления в бюджет средств от аренды коммунального имущества выполнен за 5 месяцев! 

Облсовет не согласился с запланированным облгосадминистрацией падением объемов промпроизводства на 2,5%, он нашел наличные резервы для увеличения этого прогнозного показателя до 103,5%. Существенно удалось увеличить финансирование здравоохранения: в отрасль в этом году направлено из бюджета 1 млрд. гривен против прошлогодних 600 млн. 

Харьковщина стала одной из немногих областей, осуществляющих за собственный счет целевые программы в поддержку своих сельхозпроизводителей. «Уверен, — сказал, обращаясь к депутатам, Василий Салыгин, — вы меня поддержите в том, что надо найти средства на компенсацию сельхозпроизводителям потерь, причиненных им майской засухой». 

На девять шагов вперед
 

Говоря о приоритетных направлениях дальнейшей работы, глава облсовета выделил девять основных. 

Во-первых, это вопросы эффективности управления коммунальной собственностью, решение которых, как это следует из собственного опыта облсовета, способно вскрыть много дополнительных возможностей. 

Второе важнейшее направление — эффективное использование земельного и природно-ресурсного потенциала Харьковщины. Сосредоточенность на законном использовании недр, лесов, земель и водных богатств региона — это реальное наполнение местных бюджетов и благополучие грядущих поколений. 

На третье место председатель облсовета поставил заботу о мемориальном комплексе «Высота маршала Конева» и музее «Харьковщина в Великой Отечественной войне».
На четвертое — стопроцентный ремонт школ в области с использованием энергосберегающих технологий. В первую очередь — обустройство окон и автономного отопления. 

Пятый приоритет — обеспечение дошкольных воспитательных заведений соответствующими помещениями, особенно это касается сельских районов. 

Шестой — это проблемы беспризорных детей, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. 

Седьмой и восьмой приоритеты связаны с подготовкой к Евро-2012 и развитием спорта в области. 

Девятый — последний по счету, но главный по значению — системное развитие народовластия, наращивание влиятельности представительской власти, которое председатель видит на путях развития и совершенствования местного самоуправления, расширения его полномочий и независимой финансовой базы. 

Кадры решают все
Василий Салыгин самокритично отметил, что не всегда ему удавалось наилучшим образом использовать свое исключительное право предлагать кандидатуры на замещение постов председателей постоянных комиссий. «Как это так, — возмущалась Алла Александровская, — комиссия по культуре, где погоду делает БЮТ, полностью игнорирует мнение граждан и их права, в частности, по русскому языку и оценке деятельности ОУН-УПА и фактически способствует той чуждой культурной струе, которую пытаются внести в жизнь на востоке Украины президент и его окружение». 

Депутат облсовета Михаил Пилипчук сетовал на отсутствие полного юридического сопровождения документов облсовета, в результате чего они не всегда имеют высокое качество и, бывает, обжалуются в судах. А мэр Михаил Добкин отметил ту большую и положительную роль, которую сыграл Василий Салыгин в увольнении из облгосадминистрации заместителя губернатора Василия Третецкого. «Нет Третецкого — нет и проблем», — сказал он. Конечно, его предшественники — чиновники пару поколений назад сказали бы: «кадры решают все». Зато понятно сразу, какие кадры ничего не решали. 

А вот деятельность своего руководителя депутаты облсовета оценили положительно, 122-мя голосами приняв соответствующее одобрительное решение. 

Также депутаты решили обратиться к общественности региона с призывом прекратить героизацию ОУН-УПА, в связи с чем обратили внимание должностных лиц на необходимость соблюдения норм международного законодательства (решение Нюрнбергского трибунала и ООН относительно итогов второй мировой войны). Кроме того, они направили свои предложения в Министерство образования и науки по поводу пересмотра учебных программ по истории и изъятия тех учебников, в которых героизируются «боевики ОУН-УПА».