На днях харьковчане получили платежки за газ и были удивлены новыми цифрами.

Мало того что стоимость кубометра голубого топлива выросла на 8 копеек, так еще в квитанциях появилась новая информация – энергетические единицы. Чем вызвано подорожание и влияют ли гигакалории на стоимость газа?

Как разъяснила начальник отдела по работе с клиентами ООО «Харьковгазсбыт» Виктория Олейник, новые цифры в платежках появились в связи с изменением порядка формирования стоимости топлива, который вступил в силу с 1 апреля. Цена газа выросла с 6,87 до 6,95 гривен за кубометр.

– Незначительный рост цены связан с увеличением минимальной заработной платы и расходов на обслуживание потребителей. Например, ранее поставщик получал 5 копеек с каждого оплаченного потребителями кубометра газа, сейчас стоимость услуг возросла до 12,4 коп и составляет 2% стоимости газа, – уточнила она.

70% по-прежнему поступает государственной компании «Нафтогаз Украины», в том числе для оплаты «Укргаздобыче», еще 17% цены составляют налоги в бюджет.

Почему не работает рынок газа?


Подорожание услуг поставщика – это еще и попытка создать рынок услуг газоснабжения населения.

– Промышленные предприятия имеют возможность по собственному усмотрению выбрать себе поставщика, однако ни одна компания не проявляла интереса к поставкам газа населению Харьковской области. Поскольку, кроме необходимости обеспечить свои операционные затраты, поставщик еще и несет риск несвоевременных оплат за услуги газоснабжения. Между тем долг населения Харькова и области за использованное топливо составляет 1,6 млрд грн. Задолженность бюджета за использованный льготниками и субсидиантами природный газ – 1,3 млрд. Не самым благоприятным образом на формирование рынка для населения влияет и действующая система субсидий. Когда оплата перечисляется не живыми деньгами, а оформляется бумажными протоколами, – говорит Виктория Олейник.

Сегодня, по ее словам, из поставщиков проще всего было бы работать с бытовыми потребителями «Нафтогазу Украины», который может напрямую поставлять газ населению.

– Именно «Нафтогаз» покупает самый дешевый газ – по цене 4,85 тыс. гривен за тысячу кубов  у «Укргаздобычи», – говорит Виктория Олейник. – Но и «Нафтогаз» не спешит напрямую поставлять топливо населению, получая, согласно своему финансовому отчету, наибольшую рентабельность от сотрудничества с региональными поставщиками, которые работают с населением вместо него. А «Нафтогаз», не проводя никаких работ с потребителями, получает деньги.

Чтобы рынок для населения действительно заработал, необходимо сделать три шага, считает Виктория Олейник.

– Во-первых, торговая наценка поставщика должна покрывать его расходы на операционную деятельность. В письме в государственную регуляторную службу «Нафтогаз» отмечает, что средний размер действующих торговых наценок на рынке социально-значимых товаров составляет от 3 до 10%, тогда как у поставщиков газа – 2,5%. Во-вторых, необходимо отделить ные услуги от цены топлива. Тогда потребитель сможет сопоставить стоимость товара у разных поставщиков, как это происходит с промышленными предприятиями, а сам поставщик не будет зависеть от транспортных компаний. И в-третьих, нужно провести монетизацию субсидий, – говорит она.

Стоимость газа от его качества пока не зависит


Кроме того, в нижней части счета, возле общего объема использованного газа в кубометрах, указан номер маршрута транспортировки и объем использованного топлива в трех единицах энергии: кВТ/час, Гкал и Мдж. Зачем нужна эта информация населению?

– Энергетические единицы показывают, сколько энергии выделилось при сгорании использованного объема природного газа. Иначе говоря, сколько в потребленных кубах калорий, джоулей, киловатт-часов. Отображение трех энергетических единиц даст возможность нашим клиентам эффективнее использовать энергоресурс, – говорит специалист ПАО «Харьковгоргаз» Сергей Шаманов. – Ведь при использовании газа потребителю важны его теплотворные свойства. Благодаря энергетическим единицам жители города смогут увидеть, сколько тепла выделяет газ во время приготовления пищи или отопления помещения. И сравнить эффективность газа с другими энергоносителями. Например, если хозяин частично отапливает дом дровами или углем, а частично -- природным газом, то он может понять, сколько получил энергии от сгорания каждого вида топлива, и подсчитать затраты.

Пока, по словам специалиста, информация в счетах о количестве полученной от сгорания газа энергии носит исключительно информационный характер. На стоимости голубого топлива его качество никак не скажется.

– Для введения оплаты за газ на основании энергетических единиц правительство должно было бы принять дополнительные нормативные акты, – говорит Сергей Шаманов. – Применять же действующую цену газа для расчета его стоимости в энергетических единицах  некорректно. Цена газа определена для его использования в кубических метрах.

Хотя оплата именно на основании энергетических единиц была бы более справедливой для потребителей, признает он.

– Поскольку каждый человек оплачивал бы то количество тепла, которое получил от сгорания газа, – говорит Сергей Шаманов.
Это не последнее подорожание?
Цена на голубое топливо в этом году может измениться еще раз. Однако, уверяют газовщики, это произойдет не раньше октября, поскольку, согласно постановлению Кабмина, цена может пересматриваться на начало отопительного сезона и на конец отопительного сезона. А посему до 1 октября она точно не изменится.