Наш город посетила русская служба Би-би-си, а именно: одна из самых популярных радиопередач «Вам слово». Главный в эфире — автор и голос радиопередачи Михаил Смотряев. До Харькова слаженная прямоэфирная команда побывала еще в двух городах бывшего СССР — Тбилиси и Риге.

Прямой эфир велся из стен Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина. По словам Михаила Смотряева, они посещают разные города постсоветского пространства и беседуют с различными специалистами на животрепещущие темы. Перед началом беседы среди горожан проводится опрос на определение актуальных тем для беседы. А затем в прямом эфире чиновникам и специалистам задаются наиболее волнующие простых жителей вопросы. 

Эфир длится всего 30 минут, но подготовка к нему — в два раза дольше. Ведущий настраивает участников эфира на тему, в нашем случае — это вступление Украины в ЕС и НАТО, а также отношения с Россией. Перед микрофонами четыре эксперта: политолог, экономист и два политика с противоположными взглядами. Присутствовали советник губернатора Иван Марченко, который сделал исключение для радиослушателей русской службы «Би-би-си» и говорил на великом и могучем. 

Иван Варченко, советник главы Харьковской облгосадминистрации: «Для меня является правилом разговаривать по-украински, потому что кто-то же должен это делать. Но в эфире мне пришлось говорить по-русски, так как большая часть радиослушателей меня бы просто не поняла». 

По поводу вступления в ЕС все эксперты единодушно признали, что Украина еще не готова. Причем готова она будет очень даже не скоро. Но со сроком эксперты не определились. Представитель «оранжевых» политических сил утверждал, что это дело лет десяти, и мотивировал свою позицию так: психологически Украина выбрала Европу, осталось догнать экономически. Другие эксперты считают, что этот процесс продлится гораздо дольше, поскольку не только экономические, но и политические мотивы мешают представителям ЕС пожать руку Украине, отнестись к ней как к равному партнеру, заслуживающему доверие. Эксперты также отметили, что наш бизнес стремится в ЕС и бизнесмены ездят учиться в Европу (стоит заметить, что очень мало представителей среднего и малого бизнеса имеют сертификат ISO. — Прим. автора). 

Насчет интеграции в НАТО мнения экспертов также разделились. Одни считали, что желание или нежелание вступать в НАТО продиктовано трезвым расчетом, другие, что это мнение формируется только на эмоциональном уровне. Но сошлись в главном: в целом ни народ, ни государство полностью еще не готовы, зато военные «за» — ведь вступление в НАТО повлечет за собой модернизацию армии. 

После прямого эфира удалось немного пообщаться с харьковчанином, ныне корреспондентом «Би-би-си», который, собственно, и организовал этот эфир в Харькове — Евгением Каневским. 

— Женя, скажите, каково возвращаться в родной город? 
— Честно говоря, я не мыслю в таких масштабах. Но возвращаться всегда приятно. К сожалению, не так часто, как хотелось бы. 

— Как вы начинали свою работу журналистом? 
— Начинал я в газете «Ба-бах!» в начале 90-х. Это была прекрасная школа, и я скажу, что это была не игра в журналистику, это была настоящая, живая журналистика. Первый номер мы тогда раздали на митинге на площади. Тогда у нас появилась возможность познакомиться со своими единомышленниками из других стран — России, Казахстана, Беларуси. Потом была школа АТН. Вот уж где была по-настоящему большая и дружная семья — Юра Лебедев, Наташа Семенихина... Жаль, что многие уже разъехались по разным городам, и когда я бываю в Харькове, то уже нет возможности встретиться. 

— Тяжело было вначале в Лондоне? 
— Многие считают, что там рай земной, но это далеко не так просто, как кажется. Существует и языковая проблема, довольно трудно так сразу разговаривать по сути на чужом тебе языке. Да и других сложностей довольно много. 

— Чувствуете ли перемены в Харькове, когда приезжаете? 
— Да, конечно, город меняется. И иногда не в лучшую сторону. Стало больше хмурых лиц, но это, наверное, из-за ситуации в стране. Внешне же город становится красивее, преображается. Порой настолько, что некоторые места мне уже трудно узнать. 

— А что вы считаете своим домом? Лондон или все еще Харьков? 
— В Лондоне я снимаю квартиру и не знаю смогу ли вообще ее купить. В Москве, когда туда приезжаю, тоже живу в съемной, нам ее «Би-би-си» снимает. Когда приезжаю в Харьков, живу в своей квартире. В общем, где я сейчас, значит, там и мой дом. Хотя в Лондоне я провожу больше всего времени — примерно восемь месяцев в году. 

— Я знаю, что вы работаете с Севой Новгородцевым. Расскажите, какой он человек? Вы с ним на «ты»? 
— Да, мы работаем в одном офисе. Какой он человек? Хороший, доброжелательный. Вообще-то, у нас принято, несмотря на разницу лет, говорить друг с другом на «ты», но Сева Новгородцев уже человек в возрасте, и я с ним, конечно, на «вы». Он ведет «Бибисева — новости с человеческим лицом» и еще что-то, не помню. У него свой есть сайт, там архивы всех радиопередач. 

— Женя, ты считаешь, что реализовал себя как журналист? 
— Ну, как реализовал? Хочется заняться каким-нибудь своим собственным проектом, и у нас на «Би-би-си» есть такая возможность. Но пока довольно много рутинной, новостийной работы. Но и без нее никак. Поживем, увидим.