С начала года задолженность по выплате зарплат выросла в 16 регионах Украины. В том числе и в Харьковском. Областные власти признают свою вину частично.

По данным Министерства труда и социальной политики, наибольшие темпы роста долга в Харьковской, Закарпатской, Волынской и Сумской областях, а также в Киеве и Севастополе. Еще в двух областях — Луганской и Полтавской — увеличились долги экономически активных предприятий на 12 и 14% соответственно. Министр труда и социальной политики Анатолий Папиев пообещал, что поднимет вопрос об увольнении руководителей этих областей в секретариате президента. 

В Харьковской обладминистрации уверяют: для ликвидации задолженности по зарплате делают все возможное. По информации замначальника Главного управления труда и социальной защиты населения Аэлины Доброштан, за июнь задолженность сократили на 6 миллионов гривен. Но предприятия области должны сотрудникам еще 62 миллиона гривен. Как сообщили в пресс-службе администрации, основные должники — завод имени Малышева и Первомайский химпром. 

В других регионах также областные власти частично признают свою вину, кроме Полтавской. Там губернатор утверждает, что все это клевета и происки врагов. 

Впрочем, серьезных санкций губернаторам опасаться не стоит. В секретариате президента недовольны прежде всего самим Папиевым, вынесшим «сор из избы», и комментируют министерские заявления в духе «сам такой». «Пускай министр труда для начала разберется со своими коллегами», — заявил руководитель главной службы экономично-социального развития Владимир Матвийчук. По его словам, именно на предприятиях, курируемых непосредственно министерствами, задолженность по зарплате растет быстрее всего. Сейчас такие предприятия должны сотрудникам 190 миллионов гривен. 

Правда, среди официальных должников предприятия Минтруда не оглашаются. Больше всего денег задолжали рабочим предприятий, находящихся в ведении министерств угольной промышленности и промполитики, а также Фонда госимущества. По данным секретариата президента, каждое из ведомств должно более 50 миллионов гривен. Лидируют по темпам роста долгов Минобороны и агрополитики, их обязательства с начала года выросли на четверть. К началу июня прошлого года сумма долга составила 187 миллионов гривен, после чего она не менялась.