В субботу из-за совпадения цифр даты (седьмое число седьмого месяца 2007 года) по всей стране резко возросло количество бракосочетаний. В суеверие, что 777 — счастливое число, поверили около 10 тысяч пар.

Заявление по поводу «свадебной лихорадки» сделал министр юстиции Александр Лавринович. Он сказал, что государство не сможет физически зарегистрировать в один день более пяти с лишним тысяч бракосочетаний, поэтому столько же были перенесены с прошедшей субботы на следующую. 7 июля в центральном ЗАГСе Киева было зарегистрировано 77 пар, хотя, по словам сотрудников учреждения, «больше 40 никогда не бывало». Уже с утра здание ЗАГСа окружили свадебные кортежи, а процедура заключения брака была сокращена до минимума: «Согласны ли вы? А вы? Поздравляю!» 

Свадебная лихорадка в Харькове

Из ЗАГСов молодожены традиционно направлялись к памятникам княгине Ольге на Софийской площади и основателям Киева на Днепровской набережной. И тут и там возникли очереди желающих сфотографироваться на фоне достопримечательностей, женихи со свидетелями путались среди довольно однообразных платьев невест и все прилипали к тротуару, залитому шампанским. На Софийской площади дежурили несколько сотрудников ГАИ, которые пытались направлять кортежи в объезд — по проезжей части, но так как никто не обращал на них внимания, перестали препятствовать «съезду молодоженов». 

Свадебная лихорадка в Харькове

Несмотря на общий ажиотаж, среди знаменитостей никто свадьбу не сыграл. В субботних списках молодоженов значился только артист студии «95-й квартал», известный по телепроекту «Танцы со звездами-2», Евгений Кошевой с невестой — танцовщицей балета «FreeДом» Ксенией Стрельцовой. 

Свадебная лихорадка в Харькове

В Харькове возле Дворца бракосочетания столпотворения не было, хотя желающих заключить брак было в два раза больше, чем обычно. Чтобы принять около ста пар Дворец бракосочетания работал на пять часов дольше — до десяти вечера. Для экономии времени документы молодоженам оформляли за день до торжества, но дата в них — «магическая».
Свадебный рушник, обмен кольцами, крики «Горько!» и шампанское из одного бокала — регистрации проходили по стандартной схеме. Работники ЗАГСа признались, что к необычной дате ничего особенного не придумывали и «великолепные семерки» суматохи в работу не внесли. А вот в прошлогодний «магический» день, когда на календаре было «число сатаны» — 666, Дворец бракосочетания вообще не работал. 

Свадебная лихорадка в Харькове

В православных церквях 7 июля не проводят обряд венчания. Здесь проходил православный праздник — Иоанна Предтечи, кроме того, уже месяц длится Петров пост. Венчать пары начнут только через неделю, по его окончании.

Свадебная лихорадка в Харькове