Речь идет о €50 млн.

2 июня первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов провел первый раунд переговоров с представителями Немецкого банка развития KfW, сообщает пресс-служба горсовета. Стороны обсудили возможность приобретения новых вагонов метро в рамках реализации Национальной программы городского общественного транспорта Украины (UPPT), при финансовой поддержке банка KfW. Также во встрече принял участие Генеральный консул ФРГ в Донецке, офис в Днепре Вольфганг Мессингер.

– Мы сотрудничаем в сферах культуры, образования. Сегодняшние переговоры открывают новую страницу во взаимоотношениях немецких учреждений и Харьковского региона, – сказал Вольфганг Мессингер.

Игорь Терехов отметил, что около 90 вагонов метро планируется закупить за кредитные средства, которые выделят Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк в рамках проекта развития третьей очереди Харьковского метрополитена.

Теперь же, если переговоры с KfW завершатся успешно, в городе обновят еще часть подземных поездов.

ЕБРР выделит Харькову кредит на покупку троллейбусов


– У Харькова хорошие кредитные рейтинги. В связи с бюджетной децентрализацией у нас есть все возможности покрывать проценты и тело кредита. Мы заинтересованы в сотрудничестве с немецким банком, чтобы развивать инфраструктуру города. Мы планируем приобретать вагоны с асинхронными двигателями, что позволит снизить потребление электроэнергии на 30%, экономить ресурсы  и средства для новых проектов по модернизации города, – сообщил Игорь Терехов.
Справка
Немецкий банк развития KfW – это государственный банк, который по поручению немецкого правительства финансирует программы в разных странах, в том числе в Украине. Сотрудничество между KfW и Харьковским городским советом возможно в рамках Рамочного соглашения о предоставлении индивидуальных кредитов Украине, которое было подписано между правительствами Украины и Германии в апреле 2015 года (общая сумма финансирования – €300 млн). Кредиты предоставляются на проекты, направленные на модернизацию инфраструктуры восточной Украины – это новое строительство, реконструкция, капитальный ремонт и модернизация объектов инфраструктуры, в том числе в сфере транспорта, энергетики, водоснабжения, водоотведения, объектов социальной инфраструктуры, восстановление и строительство жилья.