Первые дни июля — по всей Украине ажиотаж: бланки старого образца для загранпаспортов выдавать уже не положено, а новых еще не напечатали.

В Харькове выдача новых загранпаспортов уже началась — заверяют в пресс-службе МВД в Харьковской области. Выдача первой партии заграничных паспортов нового образца началась 7 июля 2007 года в управлении гражданства, имиграции и регистрации физических лиц ГУ МВД Украины в Харьковской области. Отныне, как заверяют в управлении, проблем с получением паспортов быть не должно. Новые бланки поступают в районные отделы и будут своевременно выдаваться гражданам, утверждают в паспортной службе милиции. 

Новый паспорт представляет собой сшитую нитками обрезную книжечку синего цвета размером 88х125 мм, она состоит из обложки и 32 (или 64) страниц. Новый документ имеет более десятка степеней защиты. 

Главным нововведением является поликарбонатная титульная страничка, на которой размещаются данные о владельце. На эту страничку информация заносится путем лазерной гравировки и лазерной перфорации. Если рассмотреть новую поликарбонатную страничку на свет, можно увидеть скрытое изображение собственника документа. Все надписи сделаны на украинском и английской языках. Фамилия, имя указаны по-украински и через косую линию — латинскими буквами. 

Для получения новых загранпаспортов в подразделениях паспортной службы МВД должны быть выделены дополнительные дни приема граждан.
 
Для жителей г. Харькова прием проводится по адресу ул. 23 Августа, 13а; четверг — с 14.00 до 17.00, пятница — с 14.00 до 17.00, суббота — с 9.0 до 12.00.
Для жителей Харьковской области прием — по ул. Рымарской, 24, к. 8; понедельник — с 14.00 до 17.00, среда — с 14.00 до 17.00, суббота — с 9.00 до 12. 00.