В ландшафтном парке «Великобурлукская степь», который находится в 80 километрах от Харькова, неизвестные безжалостно расстреляли сурков.

– Под Харьковом в ландшафтном парке «Великобурлукская степь» неизвестные безжалостно расстреляли сурков. Ждали, пока мохнатый зверек появится из норки, и спускали курок. Уничтожена чуть ли не половина популяции, — сетует профессор кафедры зоологии ХНУ им. Каразина Виктор Токарский. — Это даже не охота — это настоящее убийство!.

Ландшафтный парк «Великобурлукская степь» расположен в живописном уголке Слобожанщины в 80 км от Харькова. Создан он был в 2000 году на площади 2000 гектаров, чтобы сохранить редкие и исчезающие виды животных и растений, занесенных в Красную книгу Украины, Красный список Харьковской области и европейский Красный список. Здесь можно увидеть степных сурков или байбаков (бабаков) в естественной среде обитания и в питомнике-биостанции Виктора Токарского, который руководит проектом возрождения их популяции. Именно он каждый год в феврале выпускает сурка Тимку, который предсказывает приход весны.

По словам Виктора Токарского, эти зверьки нередко страдают от браконьеров, отлавливающих их ради ценного байбачего жира. Но то, что случилось в минувший четверг, переходит всяческие границы.

— Машина заехала прямо в парк, и трое или четверо неизвестных принялись отстреливать сурков. Было шесть выстрелов. Пока неизвестно, сколько зверьков погибло, но с учетом того, что их вообще осталось штук 10, считай, половину популяции убили, — сетует Виктор Токарский. — Малыши-сурчата остались сиротами.

Все это происходило на глазах у свидетелей.

— Наши научные сотрудники, студенты, приехавшие на практику, местные жители, пасшие скот, видели, как они стреляли, никого не боясь, — продолжает Виктор Арсентьевич. — Записали номера машины и вызвали полицию. Но к тому времени, как приехали правоохранители из Великобурлукского района, преступников уже и след простыл.

По словам Виктора Токарского, это была даже не охота, а истребление зверьков ради развлечения.

— Это приграничный район, охота здесь вообще запрещена. Тем более — в национальном парке. Да это и охотой-то назвать нельзя — самое настоящее убийство, — возмущается Виктор Токарский. — Еще хоть как-то можно было бы понять смысл, если бы отстрел происходил осенью — ради ценного жира, мяса, шкурки. Но сейчас, весной, они еще не нагуляли ни жира, ни мяса, ни шкурки. Это просто циничное убийство. У сурков есть свой семейный участок, где они живут в норках. И вот эти люди стояли и ждали, когда зверек вылезет их жилища — и спускали курок. Разве это охота? Это самый настоящий расстрел!

Как сообщили «Вечернему Харькову» в Нацполиции Харьковской области, на данный момент факт стрельбы достоверно не установлен — ведется следствие.

— Пока подтверждений факта того, что сурков отстреливали — нет, поскольку ни тушек, ни следов крови на месте происшествия не найдено, — говорит ведущий специалист ОК ГУ НП в Харьковской области Александра Алексеева. — Информация занесена в журнал единого учета правонарушений. Проводится проверка, опрашиваются свидетели.