Слухотека

  • 1005
  •  / 

Останутся ли харьковчане без заграничных интернет-покупок

Останутся ли харьковчане без  заграничных интернет-покупок
Останутся ли харьковчане без  заграничных интернет-покупок Украинцы рискуют не получить из-за границы брендовые вещи, начиная от мобильных телефонов и заканчивая одеждой.
И все потому, что таможня якобы перестала пропускать некоторые посылки с товарами, приобретенными в иностранных интернет-магазинах. Эта новость, мгновенно облетевшая интернет, не на шутку всполошила харьковчан. Однако в налоговой уверяют – повода для паники нет.

Во вторник, 30 мая, сервис мониторинга регистрационных данных украинских компаний OpenDataBot распространил информацию о блокировании украинскими таможенными органами ввоза в страну товаров более чем 1000 торговых марок, включенных в таможенный реестр. Среди них Adidas, Amway, Apple, Canon, Chanel, Chesterfield, Chevrolet, Chivas, Christian Dior, Coca-Cola, Contex, Dormeo, Electrolux, Lego, Levi's, LG, Lipton, Honda, HP, Meizu, Mercedes Benz, New Balance, Nivea, Nokia, Opel, PlayStation, Redmond, Samsung, Sandora, Shell, Subaru, Xerox, Xiaomi и другие известные бренды. Эта новость и спровоцировала переполох среди населения: означает ли это, что украинцам будет сложнее заказывать вещи в интернет-магазинах за границей?

В Государственной фискальной таким ажиотажем удивлены. Уверяют: проверка почтовых отправлений из-за границы – это обычная процедура, предусмотренная Таможенным кодексом.

– Я не понимаю, почему такой резонанс вызвала эта информация, поскольку проверка существовала и ранее. Она определена Таможенным кодексом и международными конвенциями, – отметил и. о. начальника ГФС Украины Мирослав Продан. – Проводится ряд контрольно-проверочных мероприятий, связанных с сетями интернет-магазинов, а также с сортировочными станциями, где осуществляется растаможка международных почтовых отправлений.

Проверяются те посылки, которые схожи на партии товаров, и это мировая практика – таким образом государство борется с серым импортом.

– Ограничения же на ввоз применяются лишь в том случае, если продукция контрафактная или  ее происхождение не удалось установить, – уточнили в пресс-службе ГФС Украины со ссылкой на директора Департамента организации таможенного контроля ГФС Алексея Василенко.

Наиболее в таком контроле заинтересованы официальные представительства брендов, поскольку интернет-магазины продают товар дешевле, а посему забирают клиентов. Именно по обращению правособственников таможенники и проводят проверку почтовых посылок.

– Указанные нормы в первую очередь направлены на защиту владельцев торговых марок по недопущению нарушений прав интеллектуальной собственности и защиту  потребителей  от контрафактной и некачественной продукции, – сообщили в пресс-службе Харьковской таможни ГФС.

Если же товар единичный, никакие санкции к нему не применяются и ввоз не ограничивается.

– Таможенное оформление, в частности, личных вещей граждан и товаров, содержащих объекты права интеллектуальной собственности, перемещаемых через таможенную границу Украины для собственного использования гражданами и не предназначенных для производственной или иной предпринимательской деятельности, не подлежит приостановлению, если их суммарная стоимость и вес не превышают ограничений, установленных частью первой статьи 374 Кодекса, – подчеркнули в пресс-службе Харьковской таможни ГФС. – Это касается и товаров, которые поступают на территорию Украины в посылках.

Также в пресс-службе сообщили, что Харьковская таможня ГФС работает в штатном режиме. Никаких законодательных или иных изменений в направлении защиты прав интеллектуальной собственности, в том числе по перемещению товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях ( МПО и МЭО), за последнее время не происходило.

– Факты непропуска на территорию страны или приостановления таможенного оформления товаров, поступавших в Украину в МПО и МЭО, по причинам нарушений прав интеллектуальной собственности в зоне деятельности таможни не было, – сообщили в пресс-службе Харьковской таможни.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3183.18 грн
10 RUB 4.573 грн
100 USD 2710.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи