В течение мая представители общественной организации «Гражданская альтернатива» проводили мониторинг на тему доступности местных музеев для широкой аудитории: от молодых мам с маленькими детьми до людей с инвалидностью.

Полученные результаты опроса удивили исследователей.

В мониторинге приняли участие 279 человек – все они заполнили анкеты в интернете на специальных страницах. Участников мониторинга просили ответить на вопросы, насколько разные категории населения могут посещать музеи, что посетителям может быть интересно, а что не очень. Респонденты также должны были высказать свое мнение о том, что бы они хотели увидеть в музейном пространстве.

1% опрошенных харьковчан никогда в жизни не посещали музеи. 98% харьковчан бывают в музеях один-два раза в год, а 1% респондентов посещают музейные пространства несколько раз в неделю.

58% опрошенных считают, что родители должны посещать музеи с детьми, при этом только 2%  несколько раз в год это делают. Две трети респондентов ничего не знают о музейных мероприятиях и выставках для детей. Аналогичная ситуация с музейными инициативами, предназначенными для людей с разными видами инвалидности.

– Нас немного удивил перечень желаемых услуг. Большинство респондентов (70%) назвали в этой графе доступный туалет. На втором месте (54%) – диваны и стулья, то есть места, где можно посидеть и отдохнуть. На третьем (46%) – услуги гардероба, где можно оставить вещи. 45% ответивших сказали, что им важно, чтобы была возможность купить еду и напитки, например кофе или чай. 37% опрошенных хотели бы приобрести сувениры, – заметила соавтор анкеты опроса Виктория Бабий.

Участники мониторинга могли выбрать в анкете несколько вариантов услуг, которые им было бы важно видеть в музеях.

Результаты опроса исследователи передадут представителям музеев, чтобы те могли корректировать свои программы и работу с посетителями. Также  результаты мониторинга послужат основой для будущего социального фестиваля «ИнклюзиОN 2017», который общественная организация совместно с харьковскими музеями проводит в сентябре. Темой мероприятия станет доступность культуры для людей с инвалидностью.

– У нас уже есть договоренности с несколькими музеями Харькова. Большинство из них хотят быть более доступными, привлекательными и интересными даже для самых маленьких. Наша задача – помочь сотрудникам увидеть музей глазами посетителей. Тогда легче будет выбрать правильное направление изменений, – уверена Виктория Бабий.