Харьков

  • 2819
  •  / 

Обзор новостей за 29 мая—4 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото)

Обзор новостей за 29 мая—4 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото)
Обзор новостей за 29 мая—4 июня: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото) Неделя прошла под знаком детей и праздников. Эхо последнего звонка переросло в День защиты детей, плавно влившись в Троицу. Впрочем, и непраздничного было предостаточно.


В выпуске звучит композиция Боба Марли Three little birds

Понедельник
стал днем с криминальным не то, что оттенком – окрасом! Громкая новость раздалась из Киева. Сотрудники службы безопасности решили зайти в Яндекс. А поскольку он, как известно, заблокирован, законопослушные силовики посетили его не виртуально, а физически – с обыском. На основании статьи 111 Уголовного кодекса Украины – государственная измена. По этой статье грозит лишение свободы сроком на 12-15 лет с конфискацией имущества. Про виновных ничего не сказали (как и не сказали вообще ничего), но в результате поисков кое-что конфисковали и увезли с собой. Специалисты говорят: это была какая-то «фича», которая якобы передавала персональные данные «юзверей» за «паребрик». В том числе (о, ужас!) и персональные данные сотрудников СБУ. Вот они и решили, видимо, с причиной разобраться потом, а начать сразу со следствия!

С причиной же разбирались другие сотрудники той же славной организации.
СБУ пресекла деятельность десяти владельцев и администраторов антиукраинских сообществ в Киевской, Херсонской и Харьковской областях, созданных в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Во время обысков по месту жительства администраторов сообществ сотрудники СБ Украины нашли в их компьютерах доказательства этой самой антиукраинской деятельности.

Харьковский сегмент интернета сверкал пестрыми лентами криминальных новостей: на Салтовке сожгли два «Лексуса», на Новых домах машину изрубили топором, на Журавлевке автомобиль китайского производства ни с того ни с сего стал посреди дороги, а потом еще и загорелся от удара ехавшей за ним машины, мотоциклист, пребывая «под мухой», так и не вписался между двумя автомобилями, а еще одна очень юная водительница велосипеда спровоцировала ДТП и скрылась с места происшествия при помощи ног.

Про всяческих самострелов-неудачников, суицидников и прочих химиков-алкоголиков даже упоминать не хочется.

Во вторник, когда попрощавшиеся с прошедшим учебным годом учащиеся уже прочно обосновались в открывшихся лагерях, выяснилось, что некоторые из них, в силу одаренности отдыхают в лагере бесплатно. Действительно заслужено! Хороший бонус!

А еще выяснилось, что родителей, которые весь учебный год сдавали деньги на  ремонт, на классные журналы etc, – что называется, «брали на понт». Родителям наконец-то объяснили на официальном уровне: любая помощь должна быть посильной и добровольной! Если верить директору Департамента образования харьковской мэрии Ольге Деменко, в горсовете создана рабочая группа по изучению вопроса привлечения и использования благотворительных взносов в детских садах и школах. Так вот в этом году по вопросу родительских взносов поступило только семь жалоб, в то время как в 2016-м таких заявлений было 78. То есть, на шторы сдавать уже не надо! Растет правосознание!

Хорошая новость донеслась из Голландии. Тамошний Сенат ратифицировал наконец-то соглашение об ассоциации Украина – ЕС. Парламент Нидерландов был самой последней бабой Ягой, которая, как известно, против. Но, очевидно, и среди голландских депутатов провели соответствующую разъяснительную работу, и теперь дорога Украины в ЕС окончательно «растаманилась». Так что совсем скоро украинцы смогут путешествовать по Европе не только без виз, но и… без комплексов неполноценности. Осталось только выбить эти комплексы из голов, увы, немалой части украинцев. Моисею, например, удалось это сделать с евреями за 40 лет. А Чехов – так тот всю свою жизнь сам лично каждый день выдавливал из себя раба. Закрывался и выдавливал.

Ну евреи – евреями, Чехов – чехами, а вот поляки «отмочили» в среду европейский сюрприз. Польское консульство в Харькове вместе с представительствами в других городах перестало принимать документы на оформление виз. …Ну все правильно! Это сигнал. К тому, что безвизовый режим – уже факт. Правда, еще не свершившийся.

Харьковчан же, кроме всего прочего, беспокоили погодные чувства. Мощный ураган, натворивший немало бед в Москве, добрался и до Киева. Ураган с дождем и градом ждали и в Харькове. Но огромная черная туча, затянувшая ближе в пяти часам вечера небо над городом, пролилась лишь каким-то несмелым дождиком. А шквальный ветер, о котором предупреждали синоптики, объявив штормовое предупреждение, и вовсе обошел Харьков стороной. Другое дело, что первые дни первого летнего месяца получились весьма прохладными (как и прогнозировали метеорологи). Но зато уже со вторника должна наступить полная жара – окончательная и беспощадная. Как «безвиз».

В четверг
в День защиты детей Украина ввела режим тишины вдоль всей линии разграничения сторон в районе проведения Антитеррористической операции на Донбассе. Накануне руководство Вооруженных сил Украины отдало распоряжение командирам всех уровней о запрете использования всех видов вооружения и боеприпасов в период с нуля часов 1 июня до нуля часов 2 июня. С оговоркой: в случае возникновения со стороны противника угрозы жизни военнослужащих, мирных жителей, а также попыток изменения линии соприкосновения подразделения Вооруженных сил Украины будут в любой момент готовы применить оружие, подчеркнули в штабе АТО.

«День без выстрела на Земле» все равно не получился. Малахольные бандиты Путина, несмотря на очередные договоренности, все равно стреляли. Но дети Харькова отметили свой профессиональный праздник. Праздник назывался символично: «Дети Харькова – за мир!». В музыкально-хореографическом представлении участвовали более двух тысяч юных харьковчан в возрасте от 6 до 15 лет. 600 юных музыкантов вместе с Prime-Orchestra исполнили хиты мирового рока.

Символично, наверное, и то, что 1 июня вступило в силу соглашение о взаимных поездках граждан Украины и Турции по ID-картам. Своеобразный подарок ко Дню защиты детей, такой себе двойной «безвиз» с Турцией для счастливых обладателей ID-карт, которыми в Украине являются, в основном, вчерашние школьники. Остальные граждане Украины могут все так же летать в Турцию, как и летали – по загранпаспортам любого калибра.

Кстати, о полетах. Харьковский аэропорт поставил рекорд. В мае нынешнего года 84 тысячи 300 пассажиров воспользовались услугами международного аэропорта «Харьков», что на 58% больше аналогичного периода прошлого года. Прирост пассажиропотока в аэропорту объясняют увеличением регулярных рейсов. В один только Стамбул теперь из Харькова летает аж три авиакомпании. Учитывая возросшую конкуренцию, они не только готовы «подвинуться» в цене, но и ...«подвигаются» реально.

Ну а для тех харьковчан, кто еще не готов к большим подвижкам, а отдохнуть у водоема желает, Харьковское предприятие автобусных станций запустило на лето дополнительный рейс в Верхний Салтов – на Печенежское водохранилище, по местному. А «по большому» с 16 июня начнет работу автобусный маршрут из Харькова в Кирилловку, на Азовское море.

Кстати, очередной опрос «Вечернего Харькова» тоже посвящен этой теме: «Где вы собираетесь отдыхать нынешним летом?» Выбирайте в анкете «РавнодушныхNet» подходящий ответ или предлагайте свой вариант. 

В пятницу в Харькове вновь напомнили о себе шедевры местного зодчества (впрочем, как и сам «зодчий»). Перед дворцом, где мужики лишаются свободы, денег и лучших лет своей жизни, установили огромный веник, напоминающий собой лежащего на газоне ловеласа, сраженного лишним стаканом портвейна. Объемную клумбу в виде выброшенного букета невесты высадили/выложили возле Центрального дворца бракосочетания на улице Сумской. Целую неделю специалисты предприятия «Харьковзеленстрой» работали над композицией, идею которой откровенно «стырили в тырнете». Несмотря на все эти титанические усилия за ночь всякие просто прохожие и гости Дворца бракосочетания успели изгадить «композицию»: прожгли бант на букете, повыдергивали цветы и притоптали газон. Культурка! Что и говорить... Однако ж и «шедевр» чего стоит! Для этого в̶е̶н̶и̶к̶а̶ … пардон, «Букета невесты» использовано 2,5 тысячи цветов, среди них – плектрантус, хлорофитум и ахирантес.

В общем, полный ахирантес!

Кстати, на днях на Полтавском Шляхе появился еще один шедевр, судя по всему, от тех же зеленстроевцев (так как в этом деле у них – полная монополия). Об истоках идеи этого «креатива головного мозга» ничего не известно, но клумба представляет собой выжатую из тюбика некую субстанцию, которая напоминает клей, стекающий по склону на дорогу. Мол, нюхайте на здоровье, дорогие токсикоманы! Субстанцию изобразили, высадив желтые цветы. Спасибо, хоть не бело-сине-красные. А то бы напоминало нечто уж совсем нехорошее. «Аквафреш», в частности. А вы что подумали?..



Что до упомянутого «зодчего», то стало известно, что Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины проводит досудебное расследование в уголовном производстве по фактам совершения должностными лицами Харьковского горсовета уголовных преступлений. В ГПУ заявили, что указанные должностные лица, действуя в составе организованной группы совместно с другими должностными лицами, способствовали завладению земельными участками на территории Харькова общей площадью более 25 гектар, чем нанесли ущерб территориальной громаде Харькова на общую сумму почти 135 млн грн. Из подтекста официального сообщения Генпрокуратуры аналитики расшифровали этих должностных лиц, одним из которых является главный харьковский, с позволения сказать, «зодчий» – ярый и у̶п̶о̶р̶о̶т̶ы̶й̶  упорный «продвигатель» проекта памятника, который харьковчане окрестили «одороблом». С «одороблом» вроде бы все решено в судебном порядке. Теперь, стоит надеяться, и его «продвигателя» задвинут куда подальше.

Сумели же задвинуть главу Государственной фискальной службы Романа Насирова. И сколько он ни бьется, как рыба об лед, а ничего не получается. Ему, бедолаге, вкрай как приспичило лечиться в США, ибо вдруг выяснилось, что кроме всего прочего у Насирова завелся еще папиллярный рак щитовидной железы. Тем не менее, суд в очередной раз отказал ему в пересмотре меры пресечения. Бедный Йорик! Отдал последние деньги за справку о столь редкостном заболевании! А «хунта», которой он служил верой и правдой, не захотела признать его больным! И вот что интересно: когда воровал – ничего не беспокоило. А как только взяли за мягкое место – скоропостижно заболел. Причем, всеми болезнями одновременно. Наверное, на погоду.

Суббота разразилась новостью о зверском убийстве под Харьковом. В ландшафтном парке «Великобурлукская степь» неизвестные безжалостно расстреляли сурков. Машина заехала прямо в парк, и трое или четверо каких-то «мажоров» принялись отстреливать сурков. Все это происходило на глазах у свидетелей, которые слышали шесть выстрелов. Номер машины свидетели записали и вызвали полицию. Но пока та «примчалась», преступников уже и след простыл. В Нацполиции говорят: на данный момент факт стрельбы достоверно не установлен, поскольку ни тушек, ни следов крови на месте происшествия не найдено. Но информацию в соответствующий реестр занесли для порядка. Вообще же, случай вопиющий еще и тем, что «Великобурлукская степь» – это приграничный район, охота здесь вообще запрещена. Тем паче – в национальном парке. Пока неизвестно, сколько зверьков погибло, но с учетом того, что их вообще осталось штук 10, половину популяции точно укокошили.

Общественная организация «Гражданская альтернатива» представила результаты мониторинга на тему доступности местных музеев для широкой аудитории. Участникам опроса предложили ответить, насколько разные категории населения могут посещать музеи, что посетителям может быть интересно, а что – не очень. Полученные результаты удивили. 1% опрошенных харьковчан никогда в жизни не посещал музеи. 98% харьковчан бывают в музеях один-два раза в год, а 1% респондентов посещают музейные пространства несколько раз в неделю. Удивил и перечень желаемых услуг. Большинство респондентов (70%) назвали в этой графе доступный туалет. На втором месте (54%) – диваны и стулья, то есть места, где можно посидеть и отдохнуть. На третьем (46%) – услуги гардероба, где можно оставить вещи. 45% ответивших сказали, что им важно, чтобы была возможность купить еду и напитки, например кофе или чай. Помните, у Аркадия Райкина: «Музей – нечем банку открыть».

В воскресенье все сознательные православные отмечали Троицу. Да и несознательные тоже. Поскольку праздник совпал с выходным днем, то по конституционной традиции, отдыхать украинцы продолжили и в понедельник.

Впрочем, это уже другая история…

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6244 грн
100 EUR 3120.11 грн
100 USD 2657.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи