«Ландауцентр» приглашает в мир оптических иллюзий

«Ландауцентр» приглашает в мир оптических иллюзий
Наука делает мир комфортнее и интереснее. Кажется, что вокруг чудеса. Однако, если разобраться, все эти «чудеса» можно объяснить с позиции научных знаний.
И вот выясняется, что проходить сквозь стены человек все же не может — при исполнении такого «фокуса» задействуется механизм оптических иллюзий. А вот на постели из гвоздей можно очень даже мило отдыхать, если при изготовлении подобного ложа использовать физические законы.

В «ЛандауЦентре» много любопытных локаций. Особо популярной является зона оптических иллюзий, которую год назад разработали сотрудники и студенты факультета математики и информатики Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина под руководством кандидата физико-математических наук, доцента кафедры прикладной математики Светланы Игнатович совместно с преподавателями Малого каразинского университета.

Что представлено на оптической территории? Во-первых, так называемые оптические иллюзии движения. На небольших деревянных стендах размещены слайды, на которые сверху накладывается специальная решетка. И при движении по слайдам этой решетки  можно наблюдать последовательную их смену. Ландауцентровцы часто называют этот эффект просмотром мультфильмов, что недалеко от правды. Ведь люди на самом деле видят анимированные изображения.

Во-вторых, оптическая иллюзия «Стена кафе». Благодаря этому экспонату можно увидеть либо параллельность «шахматных дорожек», либо их криволинейность - в зависимости от того, как эти дорожки размещены относительно друг друга. Говорят, данную иллюзию открыл известный британский нейропсихолог Ричард Грегори во время чаепития (или кофе) в небольшом английском кафе Wall в Бристоле. Что ж, иногда научные открытия происходят в самых неожиданных местах!

И, конечно же, нельзя не рассказать о самой впечатляющей оптической иллюзии в мире науки, да и в пространстве «ЛандауЦентра», – комнате Эймса. Удивительна перспектива данной комнаты. Она не прямоугольная и не квадратная, а имеет непривычную форму – трапеции. В ней фигуры кажутся нереальными по размеру. Папа вдруг становится меньше своего шестилетнего сына, а два одинаковых по росту друга-одноклассника существенно видоизменяются, меняя свое месторасположение в комнате.

Кстати, данный эффект, например, был использован во время съемки фильма «Властелин колец», чтобы Гендальф казался зрителю намного больше, чем Фродо.
Объяснить работу иллюзий практически невозможно. Но однозначно их стоит хотя бы один раз увидеть. И тогда, возможно, даже самые привычные вещи покажутся вам немного… иллюзорными.
Кстати
Учебный центр «ЛандауЦентр» Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина создан в январе 2014 года при активной поддержке Ассоциации выпускников, преподавателей и друзей ХНУ. На сегодняшний день это первый и единственный в Украине приуниверситетский центр интерактивной науки.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей18 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.4437 грн
100 USD 2649.91 грн
100 EUR 3125.57 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи