Здоровье

  • 852
  •  / 

Еда может лечить и повышать настроение

Еда может лечить и повышать настроение
Люблю вкусно поесть, просто получаю от пищи удовольствие. Но ведь, как говорится, мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Такая любовь к вкусной пище тоже приносит пользу организму или это просто «избалованность»?
Алеся
По словам заведующего кафедрой гигиены и физиологии человека Харьковской государственной академии физкультуры профессора Леонида Подригало, кроме известных всем функций, еда имеет еще одну — информационную, о которой мало кто задумывается. Она связана с доставкой в организм вкусовых веществ, которые поддерживают на должном уровне аппетит. Также ученые считают, что эти вещества способны улучшать самочувствие человека, повышать его настроение. К ним относятся приправы (соль, горчица, уксус), лук, чеснок, укроп, сельдерей, петрушка, корица, кардамон и другие.

На самом же деле питание выполняет несколько функций.

-- Одна из них – обеспечение организма энергией за счет углеводов, жиров и белков, – говорит Леонид Подригало. – Эта функция реализуется в основном при употреблении хлеба, макарон, круп, картофеля, кондитерских изделий, сахара, жиров. Кроме того, еда выполняет пластическую функцию – участвует в построении клеток, тканей и органов. Эту миссию несут в основном мясные, рыбные, молочные продукты и яйца. Они являются источником белков, состоящих из аминокислот, из которых «строится» организм. Особенно важны незаменимые аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме.

Пластическую роль выполняют и такие минеральные элементы, как кальций и фосфор, – они необходимы для костной ткани.

– С помощью питания происходит влияние на регуляцию деятельности организма, – рассказывает Леонид Подригало. – Эта функция является самой сложной, и ученые распределяют ее на три более простые. Одна из них – биорегуляторная: пища содержит вещества, из которых образуются биологические регуляторы обмена в организме - ферменты и гормоны. Выраженные биорегуляторные свойства имеют овощи, фрукты, ягоды и яйца. Вторая функция заключается в регулировании жизнедеятельности систем организма. До недавнего времени пищевые волокна считались ненужными компонентами, но теперь установлено, что они необходимы для обеспечения нормальной работы кишечника. Этими волокнами богаты хлеб из муки грубого помола, картофель, овощи и фрукты.

Кроме того, еда воздействует на иммунитет: достаточный уровень употребления белков, витаминов, железа, цинка, йода обеспечивают высокую сопротивляемость человека неблагоприятным факторам различной природы. Пища также может лечить и реабилитировать: это связано с содержанием в продуктах аминокислот, витаминов, микроэлементов и многих других веществ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3104.36 грн
10 RUB 4.4554 грн
100 USD 2649.22 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи