Здоровье

  • 718
  •  / 

Война может вызывать зависимость

Война может вызывать зависимость
Слышал, что после возвращения из зоны боевых действий некоторые ветераны стремятся назад – на войну. Неужели война вызывает привычку? Чем такое явление объясняют специалисты?
Владимир Сергеевич
Часть ветеранов, возвращаясь в мирную жизнь, испытывают сложности в адаптации и с ностальгией вспоминают  о боевом братстве, и как ни парадоксально, о военных трудностях и ежедневном риске.

– С одной стороны, у некоторых людей, побывавших в зоне боевых действий, действительно наступает привыкание и даже формируется зависимость от пребывания в зоне повышенного риска, – отвечает заведующий кафедрой психотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Борис Михайлов. – Для таких людей обыденность лишена ежедневного риска, а также собственной значимости, которую человек с оружием ощущает, когда понимает, что в его руках – и его, и чужие жизни. С другой стороны,  пребывание в зоне военных действий делает жизнь человека в социальном плане гораздо комфортнее, поскольку на войне есть четкие правила и ориентиры, отсутствует многослойность и многозначность социальных отношений, роли упрощаются до понятий свой-чужой, друг-враг, и это тоже формирует ностальгическую зависимость от упрощенной жизни. Поэтому очень многие испытывают при возвращении большой дискомфорт и хотят вернуться в зону боевых действий.

По словам Бориса Михайлова, сейчас проблема контингента, у которого сформировалась определенная зависимость от участия в боевых действиях, в Украине решается созданием контрактной армии – таким образом люди возвращаются в зону боевых действий. Мировая практика идет по тому же пути – существуют наемные армии, которые воюют по всему миру.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3143.36 грн
100 USD 2790.37 грн
10 RUB 4.1324 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи