Экономика

  • 649
  •  / 

Стокгольмский арбитраж принял решение о пересмотре цены на российский газ для Украины с 2014 года

Стокгольмский арбитраж принял решение о пересмотре цены на российский газ для Украины с 2014 года

Стокгольмский арбитраж принял решение о ретроспективном пересмотре цены на природный газ, который Украина покупала у российского газового монополиста «Газпром» в 2011-2015 годах, и определил, что такой пересмотр должен быть произведен, начиная с 2014 года.

«Мы настаивали на том, что пересмотр цены должен быть ретроспективным, и он должен начинаться с 2010 года. Трибунал вынес решение, что такой пересмотр будет с 2014 года», - заявил глава правления Национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в эфире одного из телеканалов, комментируя решения суда.

По словам Коболева, Стокгольмский арбитраж принял такое решение исходя из действий руководства «Нафтогаза» и украинского правительства в 2010-2014 годах.

«Период, с которого трибунал принял решение о пересмотре цены для «Нафтогаза», во многом был определен теми действиями, которые руководство «Нафтогаза» и Украины предпринимали в 2010-2014 годах, - в отношении этого контракта и цены, по которой импортировался газ из России», - отметил он.

Также глава «Нафтогаза» заявил, что пересмотренная цена на газ является ниже, чем та цена, по которой Украина сегодня импортирует газ из ЕС.

«Формула была изменена кардинально. Она изменена на новый рыночный принцип… Она (цена газа по пересмотренной формуле – ред.) меньше, чем та цена, которую от нас требует «Газпром»… Она меньше, чем та цена, которую Украина сейчас платит за газ, который мы покупаем с европейского рынка. То есть из всех возможных цен на газ на украинском рынке, та формула, которую мы получили сейчас, – является наименьшей», - сказал он.

По информации Коболева, новая формула на газ не будет привязана к котировкам на нефть, как это было ранее, а будет основываться на рыночных индикаторах на газовом рынке.

«Формула цены в один момент была изменена для Украины: с привязки к нефти (мировым ценам на нефть – ред.) - к привязке к рынку. Раньше у нас было 100% нефти, сейчас – 100% рынок (котировки на газ – ред.)… По нашему глубокому убеждению, 100% привязка к рынку является наиболее справедливой и более эффективной», - добавил глава «Нафтогаза»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей23 ноября

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2664.76 грн
10 RUB 4.5161 грн
100 EUR 3130.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи