Несмотря на резкое снижение посевной площади под огурцами в 2007 году Украина продолжает удерживать лидерство среди европейских стран по посевной площади под этой культурой. Об этом сообщили в еженедельнике "Агроогляд: овочі та фрукти".

Только огурцов открытого грунта, по прогнозу аналитиков издания, в 2007 году было посеяно 44-46 тыс. га. Еще более тысячи га огурцов выращивается также в теплицах и под пленкой. При этом, в предыдущие 8 лет средняя посевная площадь огурцов открытого грунта в Украине составляла 55 тыс. гектаров.

По данным Евростата, общая посевная площадь под огурцами в Турции составляет около 46 тыс. га (главным образом они выращиваются под пленкой). В Польше огурцы выращивают на площади около 20 тыс. га, а в Румынии и Испании - на площади 5-10 тыс. га. Хорватия, по оценкам Евростата, засеяла в этом году 4,5 тыс. га, хотя ранее площади под огурцом в этой стране были существенно ниже. Среди крупных производителей огурца также Италия, Греция, Болгария и Венгрия - имеющие около 2 тыс. га под культурой, пишет Укринформ.

По информации экспертов, производители огурца Украины в текущем году столкнулись с большим количеством проблем, связанных с защитой посевов от вредителей и болезней, что является результатом теплой зимы. Таким образом, скорее всего, снижение урожая огурца открытого грунта в Украине будет еще более резким, чем снижение его посевной площади.