Секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов написал заявление об уходе со своего поста.

Секретарь Совета безопасности Игорь Иванов может покинуть свой пост уже к концу этой недели. Как полагают собеседники газеты ВЗГЛЯД, причиной отставки главы Совбеза стало то, что он, занимаясь «паркетной дипломатией», так и не смог стать достойной заменой ушедшему в правительство Сергею Иванову. На место нового секретаря Совбеза прочат министра юстиции Юрия Чайку или спикера Госдумы Бориса Грызлова.

  Секретарь Совета безопасности Игорь Иванов написал заявление об уходе со своего поста.

Официального подтверждения грядущей отставки пока нет, однако, как сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в Совбезе, решение Иванова не связано с политикой и в дальнейшем он не намерен оставаться на госслужбе.

Впрочем, эксперты не сомневаются, что одной из главных причин ухода главы Совбеза стало то, что он не справился с обязанностями. Как полагают собеседники газеты ВЗГЛЯД, при Игоре Иванове Совбез потерял свои прежние позиции и стал не силовым, а дипломатическим органом.

«Наибольшего влияния Совет безопасности достиг при Сергее Иванове, он стал мозговым центром для силовиков», – прокомментировал грядущую отставку газете ВЗГЛЯД председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Однако в дальнейшем этот орган утратил свое влияние. Новый глава Совбеза, считает сенатор, должен возродить былую функцию совета и заниматься «безопасностью, а не дипломатией».

Такого же мнения придерживается вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

По словам эксперта, Игорь Иванов так и не смог стать достойной заменой Сергею Иванову. «Игорь Иванов исполнял роль секретаря Совбеза, но каких-то вразумительных предложений от этого органа мы больше не слышали», – поделился он своим мнением с газетой ВЗГЛЯД.

В то же время, полагает эксперт, в связи с тем, что вопросы национальной безопасности становятся первоочередными для России, статус Совбеза необходимо поднимать. Поэтому новый его глава должен возродить былую влиятельность и практическую пользу совета.

Глава Института политического и военного анализа Александр Шаравин предположил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, что проблемы снижения статусности Совета безопасности лежат в самой структуре этой организации.

Формально Совбез стоит над МВД, ФСБ и другими силовыми органами, напомнил эксперт, однако в реальности его члены напрямую зависят от своих ведомств. «Поэтому дальнейшая судьба Совбеза будет зависеть от того, человек из какого ведомства его возглавит», – уверен он.

Уже появились слухи о наиболее вероятных претендентах на этот пост. В кулуарах Госдумы в качестве кандидата на должность секретаря Совбеза называют спикера Госдумы Бориса Грызлова. Еще одним возможным претендентом может стать министр юстиции Юрий Чайка.

А вот появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что пост главы Совбеза достанется действующему главе Госнаркоконтроля Виктору Черкесову, источник газеты ВЗГЛЯД в этом ведомстве полностью опроверг, сославшись на то, что Черкесов совершенно точно не собирается менять работу.

Наш собеседник напомнил, что некоторое время назад Черкесову прочили уход в Совет Федерации, но он предпочел остаться на своем посту.

Эксперты газеты ВЗГЛЯД предпочитают пока не строить предположений о том, кто возглавит Совбез после отставки Иванова.

«Кандидатов и предположений может быть множество, однако всем понятно, что решение о назначении нового секретаря Совбеза будет приниматься одним-единственным человеком – президентом», – считает Александр Шаравин.

При этом хорошо известно, что кадровые решения Владимира Путина, как правило, не поддаются экспертному прогнозированию.

Сенатор Виктор Озеров дал понять газете ВЗГЛЯД, что Кремль уже определился с преемником Иванова. «Я знаю, кто возглавит Совбез, однако до появления официальной информации предпочел бы это не комментировать», – отметил он.

ФОТО: ИТАР-ТАСС