Генеральная Ассамблея Ассоциации городов-обладателей Приза Европы открылась 7 июня в Харькове.

В этом году в Харьков прибыли делегации из 13 европейских городов: Альтьоттинга (Германия), Берлина (Германия), Стамбула (Турция), Варшавы (Польша), Вюрцбурга (Германия), Гдыни (Польша), Дармштадта (Германия), Катовице (Польша), Клайпеды (Литва), Мюльхайма (Германия), Нюрнберга (Германия), Ченстоховой (Польша), Шварценбека (Германия). Также в ассамблее принимают участие делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы и делегаты Молодежных советов из семи городов Украины: Одессы, Днепра, Запорожья, Херсона, Николаева, Луцка и Ужгорода.

Программой Генеральной Ассамблеи предусмотрен отчет Геннадия Кернеса о председательстве города Харькова в Ассоциации в 2015-2016 годах, принятие официальной эмблемы Ассоциации, выборы президиума Ассоциации, выборы президента и вице-президента Ассоциации на 2017-2018 годы.

Также в рамках Генеральной Ассамблеи состоится конференция на тему: «Совершенствование системы публичных услуг, предоставляемых муниципалитетами населению, в контексте новых вызовов социальной политики в Европе» и пройдет молодежное заседание на тему: «Молодежная политика в сфере культуры. Быть в тренде, сохраняя историю».

Харьков поделится с европейскими делегатами своим опытом в организации пребывания и социальной адаптации внутренне перемещенных лиц из Донецкой и Луганской областей, а также в организации системы предоставления социальных и административных услуг населению в «Прозрачных офисах», сообщает пресс-служба горсовета.

Делегаты приняли решение продолжить полномочия Харькова как председательствующего города, а Харьковский городской голова Геннадий Кернес переизбран президентом этой организации.
Справка
Ассоциация городов-обладателей Приза Европы была основана в городе Удина (Италия) 25 марта 1984 года. Это добровольное объединение всех городов, которые были удостоены Приза Европы. Цель создания ассоциации заключается в установлении более тесных связей между ее членами, содействие обмену информацией и инициированию дискуссий среди городов-обладателей Приза Европы. В Ассоциацию входят более 70 городов.