Израильские специалисты отследили влияние на здоровье человека употребления в пищу белого и цельнозернового хлеба.

Ученые установили, что при употреблении в разумных порциях хлеб не сильно влияет на состояние микрофлоры кишечника, однако все же имеются индивидуальные факторы, которые нужно учитывать.

В эксперименте приняли участие 20 человек, у каждого из которых до наблюдений в среднем на хлеб приходилось до десяти процентов ежесуточной калорийности рациона. Участников на две недели попросили увеличить калорийность рациона, приходящегося на хлеб, в 2,5 раза. Половина участников употребляла белый хлеб, другая часть — цельнозерновой. На протяжении двух недель у людей проводились, в частности, замеры уровня глюкозы и содержания необходимых для организма минералов.

«Первоначальный вывод, вопреки нашим ожиданиям — нет клинически значимых различий между эффектами от употребления этих двух видов хлеба по любому из параметров, которые мы измеряли», — сказал соавтор исследования Эран Сигал.

Специалисты связывают это с характером гликемической реакции организма на хлеб, а также различием в питательной ценности и содержанием клетчатки в разных типах продуктов. Ученые сходятся во мнении, что давать одни и те же усредненные рекомендации по выбору хлеба сразу всем людям не имеет смысла.