Власть

  • 657
  •  / 

Президент подписал Закон «О рынке электрической энергии»

Президент подписал Закон «О рынке электрической энергии»
Президент Петр Порошенко во время посещения Трипильской ТЭС подписал Закон «О рынке электрической энергии», принятый Верховной Радой 13 апреля.
– Закон является судьбоносным, антикоррупционным. Не будет больше никто устанавливать цену на электроэнергию, уголь, соотношение - то, что на определенном этапе было оправдано в виде формулы, - отменяем. И рынок, прозрачный и эффективный, будет определять цену, и будет побеждать тот, кто наиболее эффективно работает, – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент напомнил, что закон был разработан совместно с европейским Энергетическим Сообществом, одобренный ЕС и американскими партнерами, и поддержан мировыми антикоррупционных организациями.

– Мы продолжаем наводить порядок в Украине. Поэтому сегодня здесь, а не в кабинете, вместе с вами, я принял решение о подписании закона и начале процесса создания рынка электроэнергии, – отметил Петр Порошенко, подчеркнув, что при подготовке этого документа была проделана огромная работа. Он добавил: «Результат этой работы - это совершенно новые революционные правила функционирования рынка электрической энергии - прозрачного и эффективного».

По словам президента, сейчас начнется кропотливая работа о введении норм и технологий, определенных Законом. Он отметил, что в Украине создается модель рынка, по которой работают страны Европейского Союза. В частности, документ предусматривает введение бирж электроэнергии. По его словам, цель Закона - вхождение Украины в общую энергетическую систему Европейского Союза.

Глава государства подчеркнул, что у Закона есть три важные признаки: «Первое, он полностью соответствует европейским стандартам и аналогам. Второе, этот Закон вводит конкурентный рынок, конкуренцию на рынке, и это делает конкурентной не только энергетическую отрасль - кто дешевле произвел, тот первый продал, но и делает конкурентной украинскую промышленность и экономику. В третьих, он прозрачный - создает действенный предохранитель проявлениям коррупции на рынке электроэнергии». Президент подчеркнул, что это является еще одним подтверждением решительной настроенности борьбы с коррупцией.

Петр Порошенко отметил, что правительство, совместно с Нацкомиссией, должны как можно бістрее сформировать план мероприятий по имплементации Закона. Президент добавил, что все планы мероприятий по реформированию энергетической отрасли в кратчайшие сроки должны быть вынесены на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны и Национального совета реформ.

Глава государства подчеркнул, что впереди еще остается много работы, в частности, должен быть разработан законопроект «О Фонде энергоэффективности». По его словам, партнеры Украины - ЕС и США - готовы оказать финансовую поддержку для внедрения системы энергоэффективности. Петр Порошенко напомнил, что в 2014 году, когда его избрали Президентом, украинская экономика была среди десяти наименее энергетически эффективных экономик мира.

– Чем больше потребляли газа, тем больше шло властям. Мы уже сегодня сократили на 30% энергопотребление и будем продолжать делать это дальше, – подчеркнул президент.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи