Главная цель визита – дальнейшее улучшение двусторонних отношений и оживление сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной сферах.

В первый день визита Президент Украины встретится с Президентом Венгерской Республики Ласло Шойомом в узком и расширенном кругу. Президенты двух государств обсудят вопросы двустороннего сотрудничества и тенденции к активному углублению политического диалога между странами.

Запланировано, что по результатам переговоров Президенты Украины и Венгрии подпишут Декларацию памяти по объединению усилий сторон для увековечения памяти жертв Второй мировой войны, о захоронении которых до сих пор международной общественности ничего не было известно.

10 июля также состоятся встречи Главы Украинского государства с Премьер-министром Венгерской Республики Ференцем Дюрчанем и Председателем Государственного Собрания Венгерской Республики Каталин Сили. Во время этих встреч главное внимание будет обращено на экономическую составляющую двусторонних отношений – вопросы пограничного, трансграничного сотрудничества; а также на гуманитарную сферу – упрощение процедуры пересечения границы в контексте присоединения Венгрии с 1 января 2008 года к Шенгенской зоне.

В этот же день Президент Украины выступит перед представителями политических и деловых кругов Венгрии.

11 июля Глава Украинского государства проведет встречу с активом Республиканского органа самоуправления украинцев Венгрии и членами президиума Европейского конгресса украинцев.

Программой визита предусмотрено, что В. Ющенко осмотрит также Дунайский металлургический комбинат «Дунаффер». Кроме того, во второй день государственного визита Президент Украины В. Ющенко и Президент Венгрии Л. Шойом откроют в Будапеште памятник Тарасу Шевченко, а на площади Героев венгерской столицы Виктор Ющенко возложит венок к памятнику Неизвестному солдату.

Во время государственного визита Президента Украины сопровождают министр иностранных дел Арсений Яценюк, министр культуры и туризма Юрий Богуцкий, первый заместитель министра топлива и энергетики Вадим Чупрун, председатель государственной пограничной службы Николай Литвин, председатель государственной таможенной службы Александр Егоров и заместитель Главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый.