Хозяйственный суд Харьковской области рассмотрел дело по иску заместителя прокурора Харьковской области к одному из промышленных предприятий в городе Дергачи о признании незаконным договора аренды земли площадью более 7 га и отмене распоряжения председателя Дергачевской райгосадминистрации.

Выяснив все фактические обстоятельства, исследовав материалы дела, судом установлено, что производственному предприятию было выделено для размещения квартала коттеджной жилой застройки земельный участок, площадью более 7 га. Дергачевской райгосадминистрацией было изменено целевое назначение из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель жилой и общественной застройки.

«Изменение целевого назначения земель проводится органами исполнительной власти или органами местного самоуправления в соответствии с их полномочиями. Земли пригодные к нуждам сельского хозяйства должны прежде всего предоставляться для сельськохозяйственного использования», – объяснили в пресс-службе суда.

Суд пришел к выводу, что в нарушение требований ст.ст. 20, 31, 23, 122, 149 Земельного кодекса Украины Дергачевская райгосадминистрация превысила предоставленные ей полномочия.На основании указанных фактов, суд решил иск прокуратуры удовлетворить.