Власть

  • 1288
  •  / 

Чем закончились переговоры двух президентов в Харькове

Чем закончились переговоры двух президентов в Харькове
Президенты Украины и Литовской республики после завершения переговоров в Харьковской области встретились с представителями СМИ.
В своем заявлении Президент Украины Петр Порошенко отметил, что встреча в Харькове проходит в исторический момент, сообщает пресс-служба ХОГА.

– Остались считанные часы до 11 июня, когда Украина получит безвизовый режим. Он вступает в силу в 12 часов ночи, потому что у нас с Вильнюсом – одно и то же время. И наши первые граждане – правительственная делегация, которую, согласно моему поручению, возглавит первый вице-премьер-министр – первой приедет в Вильнюс. Во многие европейские страны выезжают украинские госслужащие. У меня в этот день будет встреча на границе со Словакией, – сообщил президент. – Это большой праздник. Праздник фундаментальный. Это окончательный выход Украины из советской Российской империи. Окончательное возвращение в европейскую семью.

Глава государства напомнил, что в эти минуты завершаются последние процедуры по ратификации соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

– 1 июня Его величество Король Нидерландов подписал этот документ, 8 июня закончился срок на возможную апелляцию, и сегодня мы, если все будет хорошо, ждем публикации и формального решения Совета ЕС, которое завершит процесс ратификации соглашения об ассоциации, – сообщил Петр Порошенко.

Президент поблагодарил Далю Грибаускайте за поддержку Литвой Украины как на пути к безвизовому режиму и соглашению об ассоциации, так и за помощь, оказанную в 2014 – 2015 годах.

– Литва была рядом с нами в самые тяжелые дни и месяцы 2014–15 годов. Литва была первой страной, которая предоставила нам летальное оружие, боеприпасы, решительно продемонстрировала свою солидарность с украинским народом, с украинской властью, с украинскими Вооруженными силами, – сказал Петр Порошенко.

Он также отметил, что 153 военнослужащих Украины прошли реабилитацию в Литве.

Даля Грибаускайте, в свою очередь, отметила большую работу по реализации реформ, проделанную украинцами для того, чтобы получить зону свободной торговли с ЕС и безвизовый режим.

– За последние три года вы сделали больше, чем за предыдущие 20 лет, – сказала президент Литовской республики. – Только вы ответственны за свое будущее. И вы достигли этого. Мы поздравляем вас.

Президент Литвы подчеркнула, что литовцы гордятся Украиной и всегда готовы помочь нашей стране.

– Я рада быть в Харькове, который доказал, что в 40 км от российской границы возможно бороться за свою свободу и независимость, – сказала Даля Грибаускайте.

Напомним, в ходе визита в Харьковскую область президенты Украины и Литовской республики также встретятся с воинами АТО, проходившими реабилитацию в Литве. После Даля Грибаускайте вместе с Юлией Светличной откроют Дни Литвы в Харькове.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи