Домушники ищут деньги в книгах и цветочных вазонах

Домушники ищут деньги в книгах и цветочных вазонах
Домушники ищут деньги в книгах и цветочных вазонах В период отпусков квартирные воришки проявляют небывалую активность. Что же делать, отправляясь на отдых, дабы не вернуться с дачи или моря в пустую квартиру?
Как свидетельствует статистика, ежегодно в весенне-летний период активизируются квартирные воры. Обусловлено это тем, что люди чаще выезжают из городов на отдых или дачи, оставляя свои дома без присмотра на несколько суток.

В такой незавидной ситуации прошлым летом оказалась и харьковчанка Дарина — вернулась с мужем из Турции и ахнула: ни денег в тайниках, ни драгоценностей, ни бытовой техники. О том, что в квартире побывали незваные гости, свидетельствовало и открытое настежь окно.

— Когда меня спросили в полиции, кто мог знать о нашем отъезде, я задумалась: ну, друзья, родственники, наверняка — соседи. И тут подключился муж: «Да весь белый свет! Ты ж в соцсетях всему миру раззвонила, что мы в Турцию едем — когда, на сколько дней и каждый день маршрут передвижения выкладывала», — посетовала сама на себя за такую неосмотрительность Дарина. — А когда соседей опрашивали, то бабульки, облюбовавшие скамейки у подъезда, припомнили: «Приходил молодой человек, интересовался Дариной, представился двоюродный братом. Мол, в Харькове проездом — вот решил сестрицу навестить». Они ему и выложили, что мы с мужем отдыхать отправились. А у меня, между прочим, никакого двоюродного брата и в помине нет.

Это один из способов, благодаря которым домушники выходят на «беспризорные» квартиры.

— Нередко воришки несколько дней наблюдают за жильем. Обращают внимание на переполненный почтовый ящик, который никто не опустошает — значит, людей нет дома. Либо в течение нескольких дней в квартире по вечерам не горит свет, что явно свидетельствует об отсутствии хозяев. Кроме того, злоумышленники могут сооружать так называемые «контрольки» — оставить под ковриком печенье, наклеить липкую ленту на дверь. Если через некоторое время все останется неизменным — это будет сигналом для воров, что в квартире никого нет, — рассказывает ведущий специалист Отдела контактов ГУ Национальной полиции в Харьковской области Александра Алексеева. — Где можно неплохо поживиться — тоже определяют по внешним признакам: кондиционер на окне, спутниковая антенна — на балконе, утепленный фасад квартиры, недешевые окна и т. д.

Способы проникновения воров в квартиры разные.

— Основные методы — взлом замков и отжимание окон, — говорит Александра Алексеева. — Поэтому людям, которые живут на первом и последнем этажах, желательно установить решетки на окна. Неплохо, если на двери будет два замка, причем разной конструкции — чтобы сложнее было подобрать ключ. Это продлевает время пребывания злоумышленника возле двери — и его кто-то может заметить. Желательно, чтобы вообще двери было две. Ну и оптимальный вариант — охранная сигнализация, но далеко не каждый может себе позволить такую «роскошь».

Кроме того, перед отъездом нужно предпринять профилактические меры.

— Во-первых, не делиться со всеми подряд своими планами по проведению отпуска, в том числе и в соцсетях, — говорит Александра Алексеева. — Если вы надолго оставляете квартиру, попросите родственников, знакомых или соседей приглядывать за ней: забирать корреспонденцию, время от времени наведываться, включать по вечерам свет и т. д.

И придумайте надежный «тайник» для денег и драгоценностей.

— Предупреждаю сразу: книги, постельное белье, банки с крупами, — не годятся. Туда воры заглядывают в первую очередь. Заветный томик с деньгами грабитель может вычислить в течение 5–10 минут — наметанный глаз безошибочно определяет самые запыленные и самые чистые корешки. Также воры любят просматривать шкафы с постельным бельем, полотенцами и скатертями. Не гнушаются выпотрошить мягкие игрушки и вывернуть цветы из вазонов. Не забывают прошерстить всевозможные вазочки, кухонную утварь, банки с вареньем и крупами. То есть в квартирах идеальных тайников не бывает. Известны случаи, когда даже сейфы выносили, — говорит Александра Алексеева. — Чтобы, вернувшись с отдыха, получить свои сбережения и драгоценности в целости и сохранности, можно на время отсутствия арендовать для них банковскую ячейку.
В Московском районе — самые активные «домушники»
По информации ГУ НП в Харьковской области, в 2017 году в Харькове зарегистрировано 351 уголовное производство по фактам краж из квартир, из которых Шевченковском районе — 36, Холодногорском — 13, Основянском — 21, Московском — 116, Киевском — 21, Новобаварском — 16, Немышлянском — 34, Слободском — 64 и Индустриальном — 30. За первые четыре месяца 2017 года, следователями объявлено о подозрении лицам в 118 производствах этой категории, из которых в январе — 27, феврале — 32, марте — 32, апреле — 27.

Для сравнения: за аналогичный период 2016 года было совершено 497 квартирных краж. Всего за прошлый год было зарегистрировано 1555 квартирных краж, из них: в январе — 112, феврале — 126, марте — 133, апреле — 142, мае — 148, июне — 114, июле — 130, августе — 171, сентябре — 152, октябре — 109, ноябре — 136 и декабре — 143.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6244 грн
100 EUR 3120.11 грн
100 USD 2657.68 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи